Petites douceurs en verrines
De petites douceurs à servir lors d'un apéritif dînatoire ou en complément d'un dessert, d'un café ou de champagne, les occasions ne manqueront pas. Ces douceurs sont composées d'un biscuit trempé dans du limoncello, de lemon curd moitié citron jaune-moitié citron vert recouvert de coulis de framboises et de meringue italienne. La seule critique que vous pourriez avoir : un goût de trop peu, alors faites-les en plus grand.
Ingrédients (pour 16 verrines):
Pour le lemon curd:
- Un citron jaune
- 2 citrons verts
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 70 g de sucre roux
- 3 œufs
- 1 c à s de maïzena
Coulis de fruits rouges :
- 100 g d’un mélange de framboises congelées
- 20 g de sucre glace (impalpable)
- Meringue à la crème :
- 2 blancs d’oeufs
- 60 g de sucre
- 10 g de sucre glace (impalpable)
Thermomètre à sucre
Dressage :
- Des myrtilles surgelées
- 4 boudoirs
- 10 cl de limoncello
Préparation :
Préparez le lemon curd:
Mélangez les œufs avec le sucre et les jus de citron (± 160 ml)et le maïzena. Montez au fouet (électrique) au bain-marie.
Préparez le coulis de fruits rouges :
Mixez les fruits, le sucre et le jus de citron.
Préparez la meringue à la crème :
Préparez une meringue italienne, faites chauffer le sucre dans 10 cl d'eau. Amenez le mélange doucement à ébullition. Dès que le sirop atteint 110°C, montez vos blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
Versez le sirop (à ± 118°C) en filet sur les blancs en fouettant à vitesse modérée. Quand tout le sirop est incorporé, augmentez la vitesse et fouettez jusqu’à refroidissement.
Dressage :
Coupez les boudoirs en 3, faites-les tremper dans le limoncello.
Dans les verrines, répartissez les boudoirs et à l’aide d’une poche à douille, répartissez le lemon curd ?
Déposez ensuite deux c à s de coulis de fruits rouges et terminez par la meringue. Placez au réfrigérateur pendant min. 4 h et jusqu’à 24 h.
Décorez avec les myrtilles congelées peu de temps avant de servir (sinon, le jus va tâcher la meringue).