Faites mariner du saumon pendant 48 h dans un mélange sucré-salé avec quelques épices et vous obtiendrez quelque chose entre le saumon fumé et le saumon mariné. Dans une verrine avec un fond de concombre en sauce yaourt et ciboulette, ce saumon fera une entrée toute en fraîcheur.

saumon_marin__concombre_yaourt_ciboulette

 

Ingrédients (4-5 pers.):

 Pour le saumon mariné :

  • 200 g de cœur de saumon
  • 4 c à s de gros sel
  • 6 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à c d’aneth sec
  • 4 tours de moulin de poivre 3 baies

 Pour le concombre :

  • 1 concombre
  • ½ petit pot de yaourt nature
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • 1 c à s de vinaigre de xérès
  • 1 c à s de mirin ou de sucre impalpable
  • ciboulette et persil
  • Poivre et sel

1 citron jaune

 Préparation :

Pour le saumon mariné :

Coupez le cœur de saumon en deux dans le sens de l’épaisseur.

Mélangez les ingrédients de la marinade et la répartir sur le saumon, enveloppez ce dernier avec la marinade dans un sac de congélation. Fermez-le et disposez-le dans un plat, couvrez-le d’un poids. Placez dans le réfrigérateur pendant 48h.

  Pour le concombre:

Pelez et coupez le concombre en petits dés. Dans une passoire, faites dégorger le concombre pendant 15 min. avec un peu de sel. Rincez.

Mélangez le yaourt, le jus de citron, le vinaigre et le mirin. Poivrez.

Ciselez le persil et la ciboulette et en gardant un peu pour la décoration.

Mélangez le concombre au yaourt et aux herbes.

 Dressage :

 Répartissez les concombres dans le fond de la verrine et ensuite les dés de saumon mariné. Décorez d’un quartier de citron, de brins de ciboulette et de persil.

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