23 avril 2010

Dame blanche revisitée aux chokotoffs

Quel belge n'a jamais mangé un chokotoff ? Apparu en Belgique en 1935, ce bonbon a traversé toutes les générations. Un caramel au chocolat nappé de chocolat noir.  Si vous n'avez jamais goûté ce fameux caramel belge, allez bien vite vous en acheter un paquet. Cependant, je vous met en garde, il n'a aucune pitié pour les dents fragiles et les plombages! Pour la petite histoire, en belgicisme ou plutôt bruselleir (patois bruxellois), toff veut dire beau, bien super. L'ancêtre du chokotoff et le supertoff apparu quelques 10... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Verrines de saumon mariné et concombre

Faites mariner du saumon pendant 48 h dans un mélange sucré-salé avec quelques épices et vous obtiendrez quelque chose entre le saumon fumé et le saumon mariné. Dans une verrine avec un fond de concombre en sauce yaourt et ciboulette, ce saumon fera une entrée toute en fraîcheur.   Ingrédients (4-5 pers.):  Pour le saumon mariné : 200 g de cœur de saumon 4 c à s de gros sel 6 c à s de sucre en poudre 1 c à c d’aneth sec 4 tours de moulin de poivre 3 baies  Pour le concombre : 1 concombre ½... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Grands blinis épicés aux carottes

De grands blinis à servir en entrée ou en lunch léger. Préparés avec moitié de farine complète, des carottes et subtilement épicés au cumin, coriandre et garam massala. Ingrédients (pour 10-12 blinis):  600 g de carottes cuites en purée 150 g de farine semi-complète 2 œufs 35 cl de lait 1 gousse d’ail 1 ½  c à c de levure de boulanger 1 c à c de cumin en grains ½ c à c de garam Masala 1 c à c de coriandre moulue 6 c à s d’huile d’olive Poivre et sel Préparation :  Faites tiédir le lait et... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Lassi à la mangue

Le lassi est une boisson venue d'Inde à base de yaourt, le mien se compose de yaourt et de laits végétaux (un mélange de 3 différents laits vendus dans les magasins bio). Délicieusement doux et onctueux. Ingredients (2 verres) : 1 mangue 12,5 cl de yaourt 15 cl de lait d'avoine, riz et soja 1à cl de jus d'orange Extrait de vanille Préparation : Mixez les ingrédients froids et dégustez sans attendre.
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10 avril 2010

Petites douceurs en verrines

De petites douceurs à servir lors d'un apéritif dînatoire ou en complément d'un dessert, d'un café ou de champagne, les occasions ne manqueront pas. Ces douceurs sont composées d'un biscuit trempé dans du limoncello, de lemon curd moitié citron jaune-moitié citron vert recouvert de coulis de framboises et de meringue italienne. La seule critique que vous pourriez avoir : un goût de trop peu, alors faites-les en plus grand. Ingrédients (pour 16 verrines):  Pour le lemon curd: Un citron jaune 2 citrons verts 10 cl de... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Cabillaud sauce citronnée aux câpres

Un plat de poisson diététique, sans beurre ni crème, une délicieuse sauce citronnée aux câpres servi avec un risotto aux artichauts.   Ingrédients (4 pers.) : Pour le cabillaud sauce citronnée aux câpres : Dos de cabillaud (700 g) 1 échalote 1 citron non traité 2 c à s de câpres 15 cl de fumet de poisson Maïzena  Pour le risotto :  275 g de riz arborio 1 bocal de fond d’artichauts 2 échalotes 15 cl de vin blanc 80 cl de bouillon de poule chaud 4 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Fruits rouges en soufflé glacé

De succulentes petites verrines glacées aux fruits rouges, marbrées au coulis.Pas besoin de sorbetière, la base mousseuse est une meringue italienne mélangée à de la crème chantilly.   Ingrédients (pour 4–5 pers.): Coulis de fruits rouges : 60 g d’un mélange de fruits rouges congelés 10 g de sucre glace (impalpable) Meringue à la crème : 2 blancs d’oeufs 10 cl de crème fraîche 60 g de sucre 10 g de sucre glace (impalpable) Thermomètre à sucre Préparation : Préparez le coulis de fruits rouges : Mixez les... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Crème brûlée anisée

Une crème brûlée anisée aux huiles essentielles, un goût surprenant par son côté rafraîchissant.      Ingrédients (4 pers.) : 15 cl de crème liquide 15 cl de lait entier 4 œufs 50 g de sucre semoule 5 gouttes d’HE anisé de «Délice et sens» 8 c à s de sucre pour caramélisation  Préparation : Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à quasi ébullition. Laissez un peu tiédir. Battez le sucre et les œufs jusqu’à blanchissement, versez-y le lait tout en mélangeant. Ajoutez l’huile essentielle... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Tartare de saumon et cornet de mousse d'avocat anisé

Osez cuisiner avec les huiles essentielles, une source de cuisine créative. Ce cornet de mousse d'avocat anisé au mélange "ANISE" de "Délices et Sens" accompagné de son tartare de saumon à la pomme verte fera frétiller vos papilles. Je n'avais encore jamais cuisiné avec des huiles essentielles mais je compte bien réitérer car l'essai est plus que concluant. Allez jeter un oeil sur le site de "Délices et sens", plusieurs mélanges sont disponibles. Ingrédients (4 pers.) : Pour le tartare de saumon :   200 g... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.