Au lieu d'être gratinée dans un plat, celle-ci sont montées à l'assiette. Entre les couches, des champignons dans une sauce crémeuse (à base de soja) à la tomate subtilement épicée, du jambon braisé, des tomates fraîches et de la mozzarella. Pour amuser les papilles, des tranches d'aubergines (cuites dans un premier temps à la vapeur pour éviter qu'elles n'absorbent un quart de litre d'huile) rendues croustillantes par une panure japonaise épicée au thym et piment d'Espelette et quelques copeaux de parmesan.

Une lasagne équilibrée qui s'invite sur toutes les tables!

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Ingrédients (pour 4 pers.):

  •  4 petites aubergines
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 300 g de petits champignons de Paris
  • 250 g de mozzarella
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 200 g de jambon braisé
  • 8 feuilles de lasagne artisanales
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’huile de colza
  • 3 c  à s d’huile de riz
  • 10 cl de crème de soja
  • 5 c à s de panure japonaise
  • 2 branches de thym frais
  • 1 c à s de curcuma
  • 3 c à c de piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan
  • Sel, poivre de moulin

 

Préparation :

 Pelez et ciselez l’échalote. Pelez et coupez l’ail en menus morceaux. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux ou quatre. Faites cuire l’ensemble dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez le coulis de tomates, le thym, le curcuma et 2 c à c de piment d’Espelette, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Ajoutez la crème de soja et réservez.

 Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante salée. Procédez en 3 fois. Egouttez et réservez.

Faites cuire les aubergines entières à la vapeur pendant 10 à 15 min. Coupez leur la peau de deux côtés et ensuite tranchez-les en 3 ou 4 selon leur grosseur.  Mélangez la panure, une branche de thym émiettée et 1 c à c de piment d’Espelette. Enrobez-en les tranches d’aubergine et faites-le rissoler dans l’huile de riz chaude.

Dans les assiettes, montez les lasagnes comme suit :

Un filet d’huile de colza*, une feuille de lasagne, sur la moitié de cette dernière, déposez une tranche de jambon, répartissez-y un peu de préparation aux champignons, repliez la feuille. Déposez-y deux tranches de tomates fraîches et deux tranches de mozzarella, poivrez. En angle par rapport à la première feuille de lasagne, déposez la deuxième. et procédez comme pour la première. Couvrez l’assiette et passez dans le four à 180°C pendant 5 à 10 min., le temps de réchauffer l’ensemble et de faire fondre la mozzarella. Terminez en disposant les tranches de d’aubergine et quelques copeaux d parmesan.

 * : l'huile empêchera la feuille de coller au fond de l'assiette, l'huile de colza est une source d'oméga-3

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