15 mai 2010

Velouté d'asperges à la flamande

Les asperges à la flamande est une recette phare de la gastronomie belge.La voici revisitée sous forme d'un velouté avec les mêmes ingrédients principaux qui sont les asperges blanches, le persil et les oeufs durs, j'ai omis le beurre, pas nécessaire et remplacé par de la crème de soja dans le velouté. Ingrédients (4 pers.) :  1 botte d’asperges (500 g) 1 bouquet de persil 2 œufs cuits dur 2 c à s de fécule de pdt ½ c à c d’arrow root 15 cl de crème de soja 70 cl de bouillon de volaille Poivres 3 baies, sel ... [Lire la suite]
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14 mai 2010

LE POULET SE MET AU VERT

Une cocotte de blanc de poulet aux légumes verts et ses petites grenailles dans un jus délicatement épicée. Un repas complet nutritionnellement correct, riche en légumes qui se termine par la dégustation du bouillon comme une soupe. Un délice!     Ingrédients (pour 4 pers.): 3 blancs de poulet (± 700 g) 300 g de haricots plats 1 kg de fèves de marais 200 g de petits pois frais décortiqués ou surgelés 1 petit poivron vert 2 petites courgettes 400 g de pdt « grenaille » quelques dés de jambon fumé... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Lasagnes montées à l'assiette et croustillantes

Au lieu d'être gratinée dans un plat, celle-ci sont montées à l'assiette. Entre les couches, des champignons dans une sauce crémeuse (à base de soja) à la tomate subtilement épicée, du jambon braisé, des tomates fraîches et de la mozzarella. Pour amuser les papilles, des tranches d'aubergines (cuites dans un premier temps à la vapeur pour éviter qu'elles n'absorbent un quart de litre d'huile) rendues croustillantes par une panure japonaise épicée au thym et piment d'Espelette et quelques copeaux de parmesan. Une lasagne... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.