Que faire pour alléger des boulettes ? Choisir une viande maigre, mélangez au porc, du veau et du poulet. Les cuire à la vapeur, une grande partie de la graisse se retrouvera dans l'eau du cuit-vapeur. 

Pour un plat plus sain et mieux équilibré, ajoutez des légumes en mirepoix à la classique sauce tomate.

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Ingrédients (4-5 pers) :

 

 Boulettes :

  •  300 g de viande hachée de porc
  • 300 g de viande hachée de veau
  • 300 g de viande hachée de poule
  •  1 c à s de tamarin
  • 1 c à c de worchestershir sauce
  • 1 c à c de curcuma
  •  1 c à c de piment d’Espelette
  •  4 c à s de chapelure
  • 20 cl de lait de soja

Sauce :

  • 2 carottes moyennes
  • 1 petite courgette
  • 1 gros oignon doux
  • 4 tomates
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Poivre 3 grains, sel
  • 4 c à s de basilic frais ciselé
  • Un peu de parmesan

   Préparation :

 Boulettes :

Mélangez tout les ingrédients des boulettes, bien malaxer.

Formez de petites boulettes et faites cuire à la vapeur pendant environ 25 min.

 Sauce :

Pelez et émincez l’oignon. Le faire revenir sans colorer dans 2 c à s de l’huile d’olive.

 Détaillez la courgette en petits dés. Pelez les carottes et les râper (grosse grille). Ajoutez les légumes aux oignons, laissez cuire 5 min et ajoutez-y le coulis de tomate, l’ail pelé et écrasé et les épices. Faites cuire à couvert à feu doux pendant 15 min. 5 min. avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates fraîches pelées et épépinées et coupées en petits morceaux.

 Ajoutez les boulettes à la sauce, couvrez et réchauffez pendant 5 min.

 Servir avec des pâtes ou du riz parsemé de parmesan et de basilic.