25 février 2011

Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

De grosses pâtes qui permettent à la sauce d'y rentrer. Du saumon fumé et des poireaux, un mariage réussi sans risque. Un assaisonnement à base de curcuma et d'un peu de piment d'Espelette. Un filet de jus de citron pour la fraîcheur juste avant de déguster.      Ingrédients pour 4 pers   500 g de grosses pâtes  200 g de saumon fumé  2 poireaux 1 gros oignon  1 citron 30 cl de crème de soja 1 c à c d’arrow root ou de maïzena  1 c à c de curcuma  1 c à c de piment... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 12:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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24 février 2011

Caramel d'épices

Une délicieuse sauce douce et épicée, pleine de saveur. Elle se mariera parfaitement avec du foie gras, des terrines de gibier, du magret de canard. Elle se conserve un mois dans un récipient hermétique dans le frigo ou même plus longtemps dans le congélateur.   Ingrédients : 200 g de sucre 25 cl de vinaigre de framboise 2 pincées de piment d’Espelette 2 pincées de curcuma 2 pincées paprika 2 pincées de cannelle en poudre 1 gousse de vanille 1 demi bâton de citronnelle (coupé dans le longueur) le jus d’une... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 février 2011

Pourquoi faut-il laissez reposer la pâte à crêpes

C'est la chandeleur et vous allez préparer des crêpes.   Laisser reposer la pâte à crêpes est pour vous dutemps perdu.     Pas tout-à-fait, cliquez sur les crêpes pour voir les explications en images 
Posté par Jibou05 à 17:07 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.