Ce que l'on mange et cuisine en Belgique
15 mai 2010

Velouté d'asperges à la flamande

Les asperges à la flamande est une recette phare de la gastronomie belge.La voici revisitée sous forme d'un velouté avec les mêmes ingrédients principaux qui sont les asperges blanches, le persil et les oeufs durs, j'ai omis le beurre, pas nécessaire et remplacé par de la crème de soja dans le velouté. Ingrédients (4 pers.) :  1 botte d’asperges (500 g) 1 bouquet de persil 2 œufs cuits dur 2 c à s de fécule de pdt ½ c à c d’arrow root 15 cl de crème de soja 70 cl de bouillon de volaille Poivres 3 baies, sel ... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Un petit rien pour un petit plus!

Un petit plus pour vos côtes de porc, au lieu d'une panure classique (farine, oeuf, chapelure), remplacez l'oeuf par un badigeon à la moutarde qui imbibera un peu la chapelure et lui fera moins absorbé la graisse de cuisson qui pour moi est l'huile d'olive. Servie avec un stoemp aux légumes (poireaux et carottes). Un stoemp n'est rien d'autre qu'une purée grossière de pommes de terre avec des légumes (généralement 1 et max 2). Ce terme belge provient du stoemper qui est un presse-purée. C'est simple et idéal pour faire manger des... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Bodding à ma façon

Un délicieux pudding, riche en saveurs et épices, dérivé de la fameuse recette du "Bodding bruxellois" réalisé à partir de pain rassis et contenant souvent du café, celui-ci est réalisé avec des spéculoos, des biscuits "petits-beurre", du pain d'épice et un peu de pain rassis. Dommage que l'on ne trouve quasi plus de bodding dans les boulangeries belges. Les boulangers ne récupèrent-ils plus les pains invendus dans cette recette ou est-ce le bodding qui ne se vend plus? Je me souviens que ce... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Waterzooi de poulet ou à la gantoise

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13 décembre 2008

Oiseaux sans tête

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03 novembre 2008

Carbonades flamandes

L’automne donne envie de plats qui réchauffent tels que les plats mijotés. Bien de Belgique, les carbonades flamandes symbolisent le plat mijoté dans sa splendeur. Elles sont présentes sur quasiment toutes les cartes de restaurants typiquement belges de la côte jusqu’aux Ardennes ! La viande de bœuf entrant dans la préparation de ce plat en a même emprunté le nom. En Belgique, nous n’achetons pas du bœuf à braiser ou du collier ou du paleron mais des carbonades. Les morceaux de viande cuits longuement dans la... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Les chicons (endives) au gratin

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04 octobre 2008

Les chicons braisés

Le chicon belge, encore appelé endive en France. Maintenant vendu toute l’année, le chicon est pourtant un légume d’hiver (le chicon de pleine terre). Il a récemment (4 août 2008) reçu un label, c’est-à-dire la reconnaissance européenne en tant qu’indication géographique protégée (IGP). L’appellation  "Brussels grondwitloof " (chicon de pleine terre) est donc réservée aux producteurs de chicons de pleine terre qui le cultivent de la manière traditionnelle bien décrite (origine des semences, aire... [Lire la suite]
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30 août 2008

Croquettes de crevettes grises

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22 août 2008

Connaissez-vous le maatje ?

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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.