10 juillet 2010

Terrine de saumon

Une entrée toute en fraîcheur avec cette terrine sans gélatine et au soya. Ingrédients : 500 g de cœur de saumon frais 200 g de saumon fumé 10 cl de crème de soya 4  œufs Aneth frais Piment d’Espelette en poudre Poivre, sel  Préparation :  Mixez le saumon frais avec la crème de soya. Ajoutez les œufs 1 à 1. Assaisonnez de poivre et sel (pas trop car le saumon fumé en contient)  Huilez légèrement un moule en silicone et y versez un tiers de la préparation, disposez-y une couche... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Verrines de saumon mariné et concombre

Faites mariner du saumon pendant 48 h dans un mélange sucré-salé avec quelques épices et vous obtiendrez quelque chose entre le saumon fumé et le saumon mariné. Dans une verrine avec un fond de concombre en sauce yaourt et ciboulette, ce saumon fera une entrée toute en fraîcheur.   Ingrédients (4-5 pers.):  Pour le saumon mariné : 200 g de cœur de saumon 4 c à s de gros sel 6 c à s de sucre en poudre 1 c à c d’aneth sec 4 tours de moulin de poivre 3 baies  Pour le concombre : 1 concombre ½... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Tartare de saumon et cornet de mousse d'avocat anisé

Osez cuisiner avec les huiles essentielles, une source de cuisine créative. Ce cornet de mousse d'avocat anisé au mélange "ANISE" de "Délices et Sens" accompagné de son tartare de saumon à la pomme verte fera frétiller vos papilles. Je n'avais encore jamais cuisiné avec des huiles essentielles mais je compte bien réitérer car l'essai est plus que concluant. Allez jeter un oeil sur le site de "Délices et sens", plusieurs mélanges sont disponibles. Ingrédients (4 pers.) : Pour le tartare de saumon :   200 g... [Lire la suite]
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06 mars 2010

ENTREE PRINTANIERE

Asperges blanches et St-Jacques sur une sauce à l'avocat et laitue. Cette entrée raffinée est légère car sans matières grasses. L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle si elle n'est pas accompagnée d'une sauce riche en beurre telle que la sauce hollandaise.   Ingrédients (4 pers.) : 500 g d’asperges blanches 1 avocat mur ½ laitue 12 St-Jacques 1 échalote 1 œuf cuit dur 10 g de beurre 3 c à s d’huile d’olive 1 citron 1 c à c de wasabi ... [Lire la suite]
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19 février 2010

TARTE AUX "CHICONS AU GRATIN"

Ma dernière invention culinaire s'est révélée être délicieuse, une tarte façon "Chicons au gratin". Un fond de pâte feuilletée recouverte d'une béchamel épaisse au jambon fumé, des demi-chicons caramélisés partiellement recouverts de comté râpé légèrement gratiné et une poignée de jets d'ail au centre. Le croustillant de la pâte, le fondant de la sauce et des chicons, le filant et gratin du fromage et le cru et piquant des jets d'ail, des saveurs qui se mêlent à merveille.       Ingrédients  (4 pers.): 1... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras), des oignons doux et des pommes de terre de Florenville non pelées dans un mélange de à la ricotta relevé à la moutarde et épicé au garam masala. A servir en entrée ou en plat principal. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Timbale de poisson aux poivrons

Une entrée toute en couleurs avec cette timbale tricolore de poivrons au merlan. A servir chaude ou froide, nappée d' un coulis de tomates. Avec cette recette, je participe au concours "Saveurs poivrons" organisé par 750 grammes. Vous pouvez déposer vos recettes du 1er au 30 septembre 2009. mmmmmmmmmmmmm Ingrédients : (8 pers.) 700- 800 g de filet de merlan 2 poivrons rouge 1 poivron jaune 1 poivron vert 1 oignon 1 échalote 30 cl de fumet de poisson ... [Lire la suite]
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28 août 2009

Sardines fraîches à la tomate

Vous avez déjà mangé des sardines à la sauce tomate en conserve? Je vous propose de les préparer vous-même avec des sardines fraîches. C'est la saison de ces petits poisons très peu onéreux et si bons. Servez-les en entrée avec du pain pour "racler"  la sauce. La sardine de Méditerranée ne semble pas souffrir d'une surpêche et peut donc être consommée sans scrupules. Sans oublier que d''un point de vue nutritionnel, son contenu élevé en matières grasses en fait l’une des meilleures sources d’oméga-3. Ne vous en privez... [Lire la suite]
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27 août 2009

Salsa de tomates à la menthe

Une entrée très rafraîchissante à réaliser avec des tomates coeur de boeuf , cette variété à la chair savoureuse est un délice. Cette salsa très légèrement pimentée est subtilement agrémentée par l'ajout de menthe fraîche. Ingrédients : 1 grosse tomate (genre cœur de bœuf) Un quart de concombre Un quart de poivron jaune ½ oignon doux ½ jus de citron ½ c à c de piment d’Alep 1 c à s d’huile d’olive 10 feuilles de menthe Poivre Sel de guérande Préparation : ... [Lire la suite]
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01 août 2009

Flan de tomates à la glace au chèvre

Une entrée rafraîchissante et bluffante à déguster sous le soleil. Ingrédients : (6 pers.) Pour le flan : 1.5 kg de tomates 2 c à s de concentré de tomates 2 échalotes 3 oeufs entiers 3 c à s de mirin 2 c à s d’huile d’olive Poivre de moulin, sel Pour la glace : 200 g de fromage de chèvre frais 100 g de ricotta 10 cl de lait... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.