18 août 2010

Smoothie melon-poire-canneberges

Un délicieux smoothie avec du melon, des poires et du jus de canneberges (cranberries). Ingrédients (pour 3 smoothies) : Un melon Deux poires bien mûres 20 c l de jus de canneberges 5 cl de jus de citron vert Préparation : Mixez les ingrédients frais et servez sans attendre.
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15 août 2010

Craquez pour ces boulettes allégées

Que faire pour alléger des boulettes ? Choisir une viande maigre, mélangez au porc, du veau et du poulet. Les cuire à la vapeur, une grande partie de la graisse se retrouvera dans l'eau du cuit-vapeur.  Pour un plat plus sain et mieux équilibré, ajoutez des légumes en mirepoix à la classique sauce tomate. Ingrédients (4-5 pers) :    Boulettes :  300 g de viande hachée de porc 300 g de viande hachée de veau 300 g de viande hachée de poule  1 c à s de tamarin 1 c à c de worchestershir... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Terrine de saumon

Une entrée toute en fraîcheur avec cette terrine sans gélatine et au soya. Ingrédients : 500 g de cœur de saumon frais 200 g de saumon fumé 10 cl de crème de soya 4  œufs Aneth frais Piment d’Espelette en poudre Poivre, sel  Préparation :  Mixez le saumon frais avec la crème de soya. Ajoutez les œufs 1 à 1. Assaisonnez de poivre et sel (pas trop car le saumon fumé en contient)  Huilez légèrement un moule en silicone et y versez un tiers de la préparation, disposez-y une couche... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Filet pur porc farci aux tomates séchées

Une farce estivale pour ce filet pur porc en cuisson basse température pour une viande délicieusement tendre et parfumée ou en cuisson classique pour les plus pressés.   Ingrédients (4 pers.):  2 filets pur porc d’environ 300g 150 g de tomates séchées à l’huile 1 petite branche de céleri vert 50 g d’olives noires dénoyautées 100 g de chapelure 2 c à s de persil haché 2 branches de thym frais haché Poivre de moulin, sel  Préparation : Découpez le filet pur porc de façon à en faire une escalope... [Lire la suite]
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03 juin 2010

En 2 temps 3 mouvements

Cette petite coupe gratinée à l'ananas et à la noix de coco se prépare très rapidement et est délicieuse. Ingrédients (5 pers.) :  1 ananas 20 cl de lait de coco 10 cl de crème fraîche 20 g de sucre 1 œuf Quelques gouttes d’extrait de vanille  Préparation :  Epluchez l’ananas, coupez-le en gros dés et répartissez-les dans des raviers allant au four.  Fouettez l’œuf et le sucre, ajoutez la crème et le lait de coco ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez répartissez sur les ananas. Saupoudrez... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Velouté d'asperges à la flamande

Les asperges à la flamande est une recette phare de la gastronomie belge.La voici revisitée sous forme d'un velouté avec les mêmes ingrédients principaux qui sont les asperges blanches, le persil et les oeufs durs, j'ai omis le beurre, pas nécessaire et remplacé par de la crème de soja dans le velouté. Ingrédients (4 pers.) :  1 botte d’asperges (500 g) 1 bouquet de persil 2 œufs cuits dur 2 c à s de fécule de pdt ½ c à c d’arrow root 15 cl de crème de soja 70 cl de bouillon de volaille Poivres 3 baies, sel ... [Lire la suite]
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14 mai 2010

LE POULET SE MET AU VERT

Une cocotte de blanc de poulet aux légumes verts et ses petites grenailles dans un jus délicatement épicée. Un repas complet nutritionnellement correct, riche en légumes qui se termine par la dégustation du bouillon comme une soupe. Un délice!     Ingrédients (pour 4 pers.): 3 blancs de poulet (± 700 g) 300 g de haricots plats 1 kg de fèves de marais 200 g de petits pois frais décortiqués ou surgelés 1 petit poivron vert 2 petites courgettes 400 g de pdt « grenaille » quelques dés de jambon fumé... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Lasagnes montées à l'assiette et croustillantes

Au lieu d'être gratinée dans un plat, celle-ci sont montées à l'assiette. Entre les couches, des champignons dans une sauce crémeuse (à base de soja) à la tomate subtilement épicée, du jambon braisé, des tomates fraîches et de la mozzarella. Pour amuser les papilles, des tranches d'aubergines (cuites dans un premier temps à la vapeur pour éviter qu'elles n'absorbent un quart de litre d'huile) rendues croustillantes par une panure japonaise épicée au thym et piment d'Espelette et quelques copeaux de parmesan. Une lasagne... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Dame blanche revisitée aux chokotoffs

Quel belge n'a jamais mangé un chokotoff ? Apparu en Belgique en 1935, ce bonbon a traversé toutes les générations. Un caramel au chocolat nappé de chocolat noir.  Si vous n'avez jamais goûté ce fameux caramel belge, allez bien vite vous en acheter un paquet. Cependant, je vous met en garde, il n'a aucune pitié pour les dents fragiles et les plombages! Pour la petite histoire, en belgicisme ou plutôt bruselleir (patois bruxellois), toff veut dire beau, bien super. L'ancêtre du chokotoff et le supertoff apparu quelques 10... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Verrines de saumon mariné et concombre

Faites mariner du saumon pendant 48 h dans un mélange sucré-salé avec quelques épices et vous obtiendrez quelque chose entre le saumon fumé et le saumon mariné. Dans une verrine avec un fond de concombre en sauce yaourt et ciboulette, ce saumon fera une entrée toute en fraîcheur.   Ingrédients (4-5 pers.):  Pour le saumon mariné : 200 g de cœur de saumon 4 c à s de gros sel 6 c à s de sucre en poudre 1 c à c d’aneth sec 4 tours de moulin de poivre 3 baies  Pour le concombre : 1 concombre ½... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.