17 juillet 2009

Biscuits (sans beurre) fourrés aux abricots frais

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14 juillet 2009

Mousse aux spéculoos

Que dire de ce dessert? Si ce n'est que c'est une mousse délicieuse qui se déguste cuillère après cuillère et qui laissera toujours un goût de trop peu...   Ingrédients :   20 spéculoos (± 150 g) 125 g de mascarpone 2 œufs + 1 blanc 2 c à s de sucre non raffiné 4 c à s d’ amaretto     Préparation :   Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre.     Mélangez le mascarpone, 2 jaunes d’œufs, le sucre et l’amaretto. Ajoutez la poudre de spéculoos.   Montez en neige... [Lire la suite]
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11 juillet 2009

Lapin à l'estragon-gingembre aux pois et févettes

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10 juillet 2009

Guacamole de petits pois au jambon de Parme sur un canapé de polenta

Une petite entrée composée d'un guacamole de petits pois frais au fromage frais et huile d'olive, servi sur un canapé de polenta. garni d'une chiffonnade de jambon de Parme. Dans l'assiette, une mini tomate, quelques tranchettes de parmesan, de l'huile d'olive première pression et une réduction de vinaigre balsamique à mélanger à votre guise. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; ... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

C'est le moment de préparer votre pectine à base de pommes vertes

Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle? En juillet, les pommiers sont couverts de fruits encore verts. Les semaines précédentes, vous avez pu observer la chute naturelle de quelques fruits malingres. Pas de panique, ce phénomène naturel est sans conséquences. En revanche, en juillet, partez à l'attaque de vos pommiers armés d'un sécateur. Pour une bonne récolte qui ne fatigue pas l'arbre, conservez 1 ou 2 fruits tous les 10 - 15 cm. Ne jetez pas ces pommes sacrifiées mais préparez votre propre pectine... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Pâtes grecques aux aubergines et câpres, crème de tomates

Des pâtes grecques (petites pâtes de farine de blé en forme de grains de riz) aux aubergines et câpres dans une sauce tomate crémeuse. De petits morceaux de mozarella sont ajoutés dans les pâtes chaudes juste avant de servir, ils seront à peine fondus et délicieusement moelleux. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style... [Lire la suite]
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04 juillet 2009

Fraîcheur de couleurs et de saveurs : Duo de tartare au taboulé aux herbes

Par ces journées chaudes, rien de tel que ce petit tartare de saumon et truite saumonée sur un taboulé aux herbes du jardin. Vous pouvez le servir en entrée ou en augmentant les quantités en plat principal. La fraîcheur des couleurs et des saveurs dans votre assiette. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ ... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Un délice : sorbet aux groseilles rouges

Ce sorbet aux groseilles rouges est délicieux et très rapidement préparé si vous avez du jus de groseilles rouges. L'obtention de ce dernier par contre, à préparer avec les groseilles du jardin, est nettement plus long. J'en ai quelque peu écourté la méthode que vous trouverez ici. Le sorbet fait "maison", sans stabilisateur se conservera au plus 1 jour mais sera meilleur consommé dans l'heure. Si vous avez beaucoup de groseilles, vous pouvez conserver le jus au congélateur et préparer le sorbet extemporanément. ... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

Ecourtez la préparation manuelle du jus de groseilles

La préparation du jus de groseilles reste assez fastidieuse et longue. En éliminant l'égrenage, j'ai quelque peu écourté la méthode. Dans un premier temps, il faut cueillir les groseilles par grappe, ce qui demande de la patience et justifie le prix élevé de ces petites baies. Ensuite, il faut les laver rapidement. La plupart des recettes spécifie d'égrener les groseilles, ce que j'omets de faire. Je chauffe les groseilles avec les queues jusqu'à ce que les fruits éclatent et libèrent le jus. Je les passe, ensuite au... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Fruits à la mousse de pistache

Agrémentez votre salade de fruits d'une légère mousse au mascarpone à la pistache. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.