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Mémoires de ma table

Archives
31 janvier 2009

Pâtes aux brocolis, jambon, chèvre frais gratiné et pignons

Pâtes aux brocolis, jambon, chèvre frais gratiné et pignons
Une assiette de macaronis dans une sauce crémeuse aux brocolis parsemée de bâtonnets de jambon à l'oignon épicés de cumin, coriandre et relevé de piment d'Espelette. Le palet de chèvre frais juste gratiné posé sur le plat et les pignons de pin apporte...
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29 janvier 2009

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?
La farine est constituée de petits grains qui n'ont à priori aucune raison de tenir ensemble. Et pourtant, ne vous êtes-vous jamais demandé : "Comment est-il possible, en pâtisserie, avec quasi les mêmes ingrédients (farine, mélange aqueux, sucre, matière...
29 janvier 2009

Bientôt l'ouverture d’une nouvelle rubrique : mille-feuille de questions

Bientôt l'ouverture d’une nouvelle rubrique : mille-feuille de questions
Mille-feuill e de questions à propos de votre assiette abordera la chimie culinaire, les principaux constituants de l’alimentation et des notions de nutrition. Chimie culinaire évoque pour vous chimie moléculaire. Certes, il faut connaître la chimie culinaire...
26 janvier 2009

LA TEMPETE : AVANT-APRES

LA TEMPETE : AVANT-APRES
Certains vont chercher le soleil, d'autres attirent la tempête. Une semaine de vacances et de repos au calme dans notre maison du sud de la France, mais les vents en ont décidé autrement. Pire qu'en 1999 dit la presse, dans le sud c'est certain car nous...
24 janvier 2009

Délicieux les choux! - Chou frisé au panais

Délicieux les choux! - Chou frisé au panais
Le chou frisé appelé également "borécole" est un légume de saison très résistant. D'un goût moins prononcé que le chou vert ou le chou de Bruxelles, il se marie parfaitement avec d'autres légumes. Dans cette recette, il est poêlé avec des panais et parfumé...
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23 janvier 2009

Apéritif épicé à base de vin blanc

Apéritif épicé à base de vin blanc
Un apéritif à préparer soi-même. Un mélange d'une légère amertume mais aromatisé de parfums d'orange, de camomille, de cannelle et de badiane. Ingrédients: (pour 8 pers.) 1 bouteille de vin blanc sec 20 fleurs de camomille 1 bâton de cannelle 2 étoiles...
18 janvier 2009

Trilogie de viandes en estouffade hivernale

Trilogie de viandes en estouffade hivernale
En hiver, les plats mijotés nous apportent chaleur et réconfort. Cette trilogie de viandes associe la viande de boeuf, de biche et de sanglier. Cuites à l'étouffée dans une bière belge ambrée (La leffe), ces viandes se révèleront très tendres et parfumées...
17 janvier 2009

FACILE ET DELICIEUX : Lapin aux tomates séchées et pignons

FACILE ET DELICIEUX : Lapin aux tomates séchées et pignons
Ce n'est pas la saison des tomates, utilisez des tomates séchées. Une recette facile pour une cuisine de tous les jours , cette autre façon d' accommoder le lapin est délicieuse. N'omettez pas de parsemez le plat de pignons de pin qui lui apportent la...
16 janvier 2009

Verrines ananas-matcha-chocolat blanc

Verrines ananas-matcha-chocolat blanc
Un joli petit trio composé de purée d’ananas, le crème au thé vert matcha et de crème mousseuse au chocolat blanc. Trois textures, trois couleurs et trois goûts s’associant subtilement dans ces verrines. La fraîcheur de l’ananas frais rappelle la purée...
14 janvier 2009

Velouté de courges aux cèpes

Velouté de courges aux cèpes
Un velouté de potiron et de pâtisson relevé de cèpes. Simple mais délicieuse! Ingrédients : (pour 10 pers.) 1 kg de potiron 1 pâtisson 1 gros oignon 2 L de bouillon de poule 25 cl de crème liquide 40 g de cèpes séchés 3 c à s d’huile d’olive Persil Noix...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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