29 décembre 2008

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES

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27 décembre 2008

A siroter dans l'après-midi : hot cocktail chocolaté

Un cocktail chocolaté à servir chaud ou froid. Ingrédients : (pour 1 pers.) 4 cl de Bailey's 4 cl d'amaretto 5 cl de crème liquide 10g de chocolat noir à 70% cacao Chauffez la crème dans le four à micro-ondes et faites-y fondre le chocolat. Ajoutez le bailey's et l'amaretto. Réchauffez légèrement l'ensemble si vous voulez le servir chaud sinon faites refroidir dans le frigo.
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26 décembre 2008

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons

Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette. La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète . Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés. Ingrédients : (pour 4-6 pers.) 1 chou-fleur 1 gros oignon 30 cl de crème liquide à 30% de mat.grasses 7 dl de bouillon de volaille 2 c à c de thé fumé (lapsang souchong) 30 g de beurre 100 g de lardons fumés 1 c à s rase de poivre cubète (ou à... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Faux hamburger

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19 décembre 2008

Les chicons braisés à l'orange - pour accompagner vos repas de fêtes

Le fruit qui se marie le mieux au chicon est l'orange tant en contraste de couleur que de goût. Les chicons sont cuits dans un fond de bouillon, ensuite braisés, les sucs sont déglacés dans un mélange de jus d'orange et de vinaigre balsamique, accompagnés de quartiers d'orange à peine cuits dans le même jus. Un délice pour accompagner aussi bien les viandes rouges que blanches. Ingrédients : (pour 4 pers.) 8 chicons (de préférence de pleine terre) 2 oranges 10 cl de fond de veau 2 C à s de vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Semoule aux pommes -poires caramélisée

Un petit gâteau individuel  à la semoule de blé aux pommes et poires, parfumé à la vanille et cannelle, caramélisé et servi avec une boule de glace. La semoule épaissi la compote de fruits, la caramélisation apporte un croquant et la glace un contraste chaud-froid. Ingrédients : 2 pommes 1 poire 1 c à s de raisins blancs secs 1 c à s de raisins noirs secs 10 cl de vin blanc sec ½ gousse de vanille 1 c à c de cannelle 1 noix de beurre 2 c à s de semoule de blé 3 c à s de sucre 4... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Magret de canard aux pruneaux et figues, céleri-rave au poivre de Sichuan façon quenelles

Une superbe association, riche en saveurs et en parfums. Les pruneaux et les figues à la note rustique et automnale se marient au mirin et soja aux parfums asiatiques. Accompagné de céleri-rave au poivre de Sichuan façonné en quenelles. Ingrédients : Pour les magrets de canard : 2 magrets de canard 8 figues sèches 20 pruneaux dénoyautés 1 c à c de thé Earl Grey 20 cl de fond de veau 3 c à s de mirin 2 c à s de sauce soja 30 g de beurre Pour les quenelles de céleri-rave : ½... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Oiseaux sans tête

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12 décembre 2008

Avis aux amateurs de chocolat noir : les truffes au Earl Grey

Une ganache noir Extrême vous envoûtera le palais en fondant lentement dans la bouche. L'univers en suspens, cette truffe vous laissera un arrière-goût subtil de bergamote... Un délicieux plaisir d'une d'une grande simplicité, pourquoi s'en privé? Volontairement, ces truffes sont de formes brutes afin d'accentuer le caractère fortement cacaoté. Ingrédients : 150 g de chocolat à 70% de cacao 15 cl de crème liquide à 30% de mat. grasses 20 g de sucre 20 g de beurre 2 c à c de thé Earl Grey (parfumé à la... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Marmelade d’oranges, carottes et gingembre parfumée à la fleur d’oranger

Quand la douceur des carottes rencontre l’amertume des oranges et quand le tonique gingembre rencontre le parfum de la fleur d’oranger, cela donne une marmelade aux saveurs subtiles, raffinée et merveilleuse d’originalité. Ingrédients : (pour 3 pots) 3 oranges non traitées 600 g de carottes 800 g de sucre Le jus d’un citron 1 cm de racine de gingembre 2 c à s d’eau de fleur d’oranger Prélevez le zeste des 2 oranges (à l’aide d’un zesteur) et recueillez le jus. Pelez et râpez les... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.