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Mémoires de ma table

Archives
3 novembre 2008

Carbonades flamandes

Carbonades flamandes
L’automne donne envie de plats qui réchauffent tels que les plats mijotés. Bien de Belgique, les carbonades flamandes symbolisent le plat mijoté dans sa splendeur. Elles sont présentes sur quasiment toutes les cartes de restaurants typiquement belges...
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2 novembre 2008

Ragoût de porc à la bière aux légumes racines

Ragoût de porc à la bière aux légumes racines
Un ragoût tout en couleurs et en saveurs ! Les légumes racines sont sans conteste les rois de la saison. Dans ce plat mijoté à la bière fruitée, toutes les saveurs se mélangent Préparé à l'avance et réchauffé, un délice qu'on aime savourer après une promenade....
1 novembre 2008

Poêlée de carottes jaunes et oranges aux pieds bleus

Poêlée de carottes jaunes et oranges aux pieds bleus
Vous pensez certainement que je fais partie des expertes confirmées dans le domaine de la cueillette des champignons pour être amenée à cuisiner une telle espèce… Eh bien non, absolument pas ! je suis autodidacte, je m’aide de livres et du net et en plus...
1 novembre 2008

Velouté de poireaux et topinambours

Velouté de poireaux et topinambours
Sortez des sentiers battus et faites découvrir d’autres horizons à vos papilles. Ce velouté marie délicieusement le topinambour, ce petit tubercule rappelant la saveur de l’artichaut, et le poireau, grand classique. Le gingembre ajouté sans exagération...
31 octobre 2008

Crumble exotique

Crumble exotique
Le crumble, un dessert à la fois moelleux et croustillant qui cache sous sa croûte de savoureux secrets inattendus. Celui-ci a la croûte à la noix de coco cache un mélange de banane et de mangue parfumé à la vanille. Ingrédients : ( pour 4 pers.) 1 grosse...
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29 octobre 2008

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis
Pour les amateurs de viande rouge, voici un contre-filet au poivre sortant de l'ordinaire, mais tout en saveur. Nappé d'une sauce légère à base de vin rouge et de poivre cubèbe, moins piquant mais plus parfumé que les poivres classiques et parsemé de...
25 octobre 2008

Nage de poissons et crustacés safranée

Nage de poissons et crustacés safranée
Des filets de tilapia, des pétoncles, du calamar et des scampis en nage dans un fumet de poisson safrané parfumé au poivre long. Les carottes et les pommes de terre présentes en font un léger plat complet. Par contre, en diminuant les quantités et sans...
24 octobre 2008

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette
Un potage automnal au cocos de Paimpol parfumé au macis et au poivre maniguette, servi avec du parmesan fraîchement râpé et des morceaux de bacon frits. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de cocos de Paimpol 20 cl de jus de carotte 2 oignons 100 g de...
22 octobre 2008

Les chicons (endives) au gratin

Les chicons (endives) au gratin
Une recette bien belge que celle des chicons au gratin. Des roulades composées de chicons entourés de tranches de jambon, nappé d'une sauce béchamel réalisée avec le jus de cuisson des chicons et du lait. Le tout parsemé de gruyère râpé et gratiné. Traditionnellement...
19 octobre 2008

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre

Gâteau au chocolat, fleur d’oranger et gingembre
Un simple gâteau au chocolat à la texture aérée et subtilement associé aux saveurs de fleur d’oranger et de gingembre. Ingrédients : 120 g de beurre 150 g de chocolat pâtissier 150 g de sucre 120 g de farine 3 oeufs 1 c à c de levure chimique 1 c à s...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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