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Mémoires de ma table

Archives
30 juillet 2008

Porc au carvi

Porc au carvi
Du porc et du riz aux graines de carvi pour la saveur des carottes pour la couleur, du yaourt grec à la coriandre pour la fraîcheur. Un délicieux plat complet Le carvi est une épice de la famille de l’anis au goût prononcé, soyez donc prudent lors de...
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28 juillet 2008

Boissons énergisantes : à consommer avec modération

Boissons énergisantes : à consommer avec modération
Boissons énergisantes : Trop d’énergie peut nuire à votre santé ! Dans une taverne, lors d’un récent séjour à Paris, cette carte m’a interpellée. D’abord bien sûr à cause des mots recette et compote. Ensuite nerfs, en compote, quelle recette étrange !...
26 juillet 2008

Tomates aux crevettes grises

Tomates aux crevettes grises
Des petites crevettes grises dans une tomate creusée est un plat typique de la côte belge (généralement servies par deux) Sur ce blog --> En savoir plus à propos des petites crevettes grises belges. Ingrédients : (pour 4 pers en entrée ou pour 2 pers....
26 juillet 2008

Pâtes aux aubergines, basilic et ricotta

Pâtes aux aubergines, basilic et ricotta
Des pâtes sans viande, aux aubergines en sauce tomate et au basilic servies avec une quenelle de ricotta au parmesan et basilic frais. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de pâtes (rigatoni ou farfalles ou tortellini ou …) 2 aubergines 800 g de chair...
26 juillet 2008

Les petites crevettes grises

Les petites crevettes grises
Les petites crevettes grises font partie intégrante de la gastronomie du littoral belge. Elles entrent dans la composition de nombreux plats. S’installer à une terrasse sur la digue et déguster ces petites grises dans une tomate creusée, servie avec des...
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22 juillet 2008

Cuillères fêta piments verts

Cuillères fêta piments verts
De petites cuillères apéritives bien simple composées de fêta et de piments verts frais. Ingrédients : 150 g de fêta 3 c à s d’huile d’olive 1 gros piment vert frais 3 poivres en moulin Coupez la fêta en très petits dés Enlevez les graines et la partie...
21 juillet 2008

Petits farcis de concombre à la mousse de truite fumée

Petits farcis de concombre à la mousse de truite fumée
Coupez le concombre en tronçons d’environ 1,5 cm, creusez les sans aller jusqu’au fond. Saupoudrez l’intérieur des tronçons de sel, retournez-les et laissez dégorger ± 15’. Rincez et essuyez. Mettez dans le bol du robot ménager, l’échalote pelée, la truite...
19 juillet 2008

Gigot d'agneau au gingembre

Gigot d'agneau au gingembre
Le gingembre et l'agneau, une association délicieuse! Oubliez le traditionnel gigot à l'ail et essayez celui-ci. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 1 gigot de ± 1,700 kg 70 g de gingembre frais 3 c à s d’huile d’olive 2 c à s de gros sel Mélange de 3 poivres...
18 juillet 2008

Parmenier de volaille-carottes

Parmenier de volaille-carottes
Pour changer du traditionnel hachis parmentier, je vous propose un parmentier de volaille-carottes Dés de blanc de volaille dans une purée de carottes au fromage de chèvre frais persillé recouverte d’une purée de pommes de terre. Ingrédients : (pour 4...
15 juillet 2008

Les fraises de Wépion

Les fraises de Wépion
Les fraises de Wépion sont réputées comme étant les meilleures fraises de Belgique. Elles sont délicieuses, charnues et sucrées, une friandise à elles seules. N’avez-vous pas envie d’y goûter ? Produit d’une tradition de qualité, elles sont cultivées...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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