14 mars 2010

Envie de soleil ?

A défaut d'avoir le soleil dans le ciel et une température qui laisse deviner le printemps, j'ai eu envie de saveurs de sud dans ce plat complet. Un parmentier de poisson à la croûte croustillante à base de chapelure, de pignons, de thym frais  et d'huile d'olive. Il se compose de morceaux de poisson à chair blanche au jus de citron et piment d'Espelette  suivi de pesto vert et de tomates séchées et recouvert d'une purée à l'huile d'olive et aux olives noires.     Ingrédients (4 pers.):  1 kg de... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

12 mars 2010

DELICE FRUITE GOURMAND

Un délicieux dessert mêlant les fruits exotiques et les fruits rouges et sublimé d'une meringue italienne gourmande à la crème fouettée. Ingrédients (pour 4–5 pers.): Purée d’ananas/mangue : Un tiers d’ananas frais 2 mangues ½ citron vert 10 cl de sirop de sucre de canne 2 gouttes d’extrait de vanille Coulis de fruits rouges : 100 g d’un mélange de fruits rouges congelés 20 g de sucre glace (impalpable) Meringue à la crème : 3 blancs d’oeufs 12.5 cl de crème fraîche 80 g de sucre 20 g de sucre glace... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2010

Un clic pour mon blog

  Je participe au classement des meilleurs blogs culinaires qui se déroule   du 1er mars au 31 mai 2010.  Vous   mon blog? Si oui, alors n'hésitez pas à aller voter pour moi. COMMENT Tapez sur l'icône "Liens" et suivez les instructions ci-dessous     Dans rechercher un blog culinaire, tapez "Mémoires de ma table" , cliquer sur "rechercher", mon blog apparaîtra en début de liste, cliquez sur "voter pour ce blog". Qu'est-ce que cela me rapportera?... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 17:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 mars 2010

ENTREE PRINTANIERE

Asperges blanches et St-Jacques sur une sauce à l'avocat et laitue. Cette entrée raffinée est légère car sans matières grasses. L’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique, et d’une haute densité nutritionnelle si elle n'est pas accompagnée d'une sauce riche en beurre telle que la sauce hollandaise.   Ingrédients (4 pers.) : 500 g d’asperges blanches 1 avocat mur ½ laitue 12 St-Jacques 1 échalote 1 œuf cuit dur 10 g de beurre 3 c à s d’huile d’olive 1 citron 1 c à c de wasabi ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2010

Gnocchi au topinambour sauce aux pleurotes

Un accompagnement plein de saveurs qu'est ce plat de gnocchi aux topinambours.  La  sauce crémeuse au soja est agrémentée de pleurotes,  de dés de carottes et de dés de jambon fumé pour le goût;  il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup au risque de détériorer la saveur des topinambours et des pleurotes.    Ingrédients (pour 4–5 pers.):  400 g de topinambour 300 g de pommes de terre 1 c à s d’huile d’olive 160 g de farine 1 oeuf  200 g de pleurotes 50g de dés de jambon fumé... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2010

ILE FLOTTANTE EXOTIQUE

Une île flottante au goût exotique, une crème anglaise au thé vert matcha, des oeufs à la neige à la noix de coco et un coulis d'ananas vanillé. Un délice à tester!     Ingrédients (4 pers.):  ½L de lait entier 100 g de sucre semoule 4 œufs 1 c à c  de thé matcha ½ ananas 20 g de sucre semoule 5 c à s de noix de coco râpée  Préparation :  Pour la crème anglaise : Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez le thé... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2010

Macaronis au jambon/fromage, crème aux 2 tomates

Une délicieuse association pour changer des traditionnels macaronis jambon et fromage,une sauce crémeuse aux oignons, tomates séchées et  tomates fraîches (en cette saison, pour moi, ce sont des tomates surgelées en petits dés), légèrement épicée au piment d'Espelette viendra rénové vos pâtes. Ingrédients  (4 pers.): 400 g de macaronis 2 oignons moyens 10 tomates séchées à l’huile 4 c à s de dés de tomates surgelées* 300 g de jambon blanc en dés 20 cl de crème de soja 10 cl de lait demi écrémé 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2010

Poire Belle-Hélène revisitée par MMT

Vous connaissez tous la fameuse poire belle-Hélène en coupe glacée, je l'ai revisitée à ma façon.  La poire est pochée dans un sirop parfumé au thé, à la cannelle et orange et servie tiédie, la sauce au chocolat chaude est dans la poire et coulera lorsque vous couperez dans cette dernière. Les 3 ingrédients, chaud et froid, coulant et ferme vont alors se mélanger faisant le bonheur de vos papilles... Vous imaginez déjà le goût, je vous ai fait saliver? Alors, prévoyez des poires belle-Hélène pour votre prochain dessert. ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 février 2010

TARTE AUX "CHICONS AU GRATIN"

Ma dernière invention culinaire s'est révélée être délicieuse, une tarte façon "Chicons au gratin". Un fond de pâte feuilletée recouverte d'une béchamel épaisse au jambon fumé, des demi-chicons caramélisés partiellement recouverts de comté râpé légèrement gratiné et une poignée de jets d'ail au centre. Le croustillant de la pâte, le fondant de la sauce et des chicons, le filant et gratin du fromage et le cru et piquant des jets d'ail, des saveurs qui se mêlent à merveille.       Ingrédients  (4 pers.): 1... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2010

Agneau presto au wok

  Un délice diététique sur un lit de céréales, un wok de rumsteak d'agneau juste poêlé, des champignons, du poivron, quelques tomates séchées, relevé à la sauce soja et vinaigre de riz et adouci au mirin. Quelques jets d'ail sur le dessus pour le piquant cru et croquant.           Avec cette recette, je participe au concours "Agneau presto" sur le site de 750 g.     Ingrédients (pour 4 pers.): 300 g de rumsteak d’agneau 250 g de champignons 10 tomates séchées marinées 1... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 14:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Statistiques
RSSFlux RSS des messages
RSSFlux RSS des commentaires
PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.