15 juillet 2008

Fraises de Wépion au jus de rhubarbe vanillé

Ce petit jus mariné rehausse subtilement le goût des fraises. Si les temps d’infusion et de marinade sont de 2h30’, la recette est d’une simplicité enfantine. Cette recette utilise les épluchures de rhubarbe utilisée pour une confiture ou autre. Si vous ne voulez pas déguster de fraises le jour où vous utilisez la rhubarbe, vous pouvez préparer ce sirop et le congeler. Cette recette a été faite avec les fraises de Wépion, la reine des fraises en Belgique. Si vous désirez mieux connaître ces fraises,... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Bientôt une rubrique de cuisine belge

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13 juillet 2008

Compotée de fenouil safranée

Pour cuisiner le fenouil autrement, cette compotée est très simple à réaliser ; elle accompagne très bien avec un filet de poisson servi avec une purée de pommes de terre. Ingrédients : (pour 4 pers.) 2 bulbes de fenouil 2 c à s d’huile d’olive 1 dose de safran en poudre ou des filaments de safran Sel Lavez      et coupez le bulbe de fenouil en 4 et retirez la partie centrale, gardez      les petites « pluches » du fenouil pour la garniture. ... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Nectar de poires et kiwis à la badiane

Un mélange rafraîchissant de pulpe de poires, de kiwis et de citron vert parfumé à la badiane avec un trait de sirop de violette. Je ne sais si c’est le goût légèrement anisé de la badiane ou le citron vert, qui confère à ce mélange cette surprenante fraîcheur fruitée. Personnellement, j’ai adoré. A servir comme jus ou à l’apéro. Pour une boisson alcoolisée, j’y ajouterais de la vodka mais je ne l'ai jamais testé. J’imagine aussi très bien ce nectar en granité. Ingrédients : (pour 2 à 3 verres) ... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Ile flottante de mousse d’abricots à l’angélique sur crème au lait d’amande

Une mousse légère aux abricots dans laquelle j’ai incorporé de l’angélique. Je vous propose 2 présentations pour cette mousse : la première dans des coupes garnies de chantilly et d’angélique, la deuxième servie sur de la crème anglaise au lait d’amande parsemée d’angélique telle une île flottante. Ingrédients : (pour 4-5 personnes) Pour la mousse d’abricots à l’angélique : 500 g d’abricots 60 g de sucre 2 tiges d’angélique fraîche ou de l’angélique confite 25 cl de crème... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Confiture de rhubarbe au miel parfumée au romarin

Le miel présent dans cette confiture l'adoucit, le romarin lui apporte une note parfumée. Ingrédients : (pour 2 grands pots) 300 g de tiges de rhubarbe 150 g de sucre 50 g de miel de romarin ou toutes fleurs le jus d’un demi citron 2 petits brins de romarin de ± 3 cm o Coupez la rhubarbe en petits tronçons o Mélangez les fruits, le jus de citron, le miel et le sucre. o Couvrez et laissez macérer à température ambiante pendant ± 12 h. o Séparez les fruits du sirop obtenu (passez... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

L'histoire d'un framboisier

Voilà 3 ans que ce framboisier, petite pousse ramenée du jardin de nos amis au Canada, a pris racine dans notre jardin. Cette année, il porte ses premiers fruits! Ses fruits m'ont paru différents des autres. Peut-être ne le sont-ils pas, peut-être avais-je juste envie qu'ils le soient? Car, un goût, une odeur peuvent susciter en nous beaucoup de souvenir. Les premiers fruits ce n'est peut être rien Mais pour un framboisier canadien Qui tel un clandestin Du fond de ma valise vint Dans mon jardin, il... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Confiture aux fruits rouges vanillée

Des groseilles et cerises en gelée, des fraises et framboises en confiture, le tout parfumé à la vanille. Ingrédients : (pour 3 grands pots) 400 g de fraises 200 g de framboises 100 ml de jus de groseilles 100 ml de jus de cerises 600 g de sucre 1 gousse de vanille Le jus d’un citron o Faites chauffer les groseilles dans un faitout afin de les faire éclater (inutile de les égrener), recueillez le jus en les passant au travers un chinois. o Procédez de la même manière pour... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Confiture d'abricots à l'angélique

Des abricots et de l’angélique fraîche, une délicieuse association! Si vous n’avez pas de plants d'angélique, vous pouvez utiliser de l’angélique confite. Je teste beaucoup d’associations de fruits et d'épices dans mes confitures. Je n'en fais qu’un ou deux pots, j'ai donc beaucoup de confitures variées et je n’ai donc pas le temps de m’en lasser. Ingrédients : (pour 2 grands pots) 400 g d’abricots 350 g de sucre 1 tige d’angélique le jus d’un demi citron o Coupez les abricots en 2 et... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Thé noir aux fraises et aux roses

Le thé à la fraise est connu. Ici, il est question de thé noir aux fraises fraîches avec du sirop de rose. La couleur est sublime, le goût n’est pas comparable au thé aromatisé à la fraise. Au final, un goût relativement acidulé et en même temps doux, le tanin du thé noir est totalement masqué. Ingrédients : (pour 1 théière de 50 cl) 100 g de fraises 1 c à s de sucre semoule 2 c à thé dethé noir 4 c à s de sirop de rose Ecrasez les fraises avec le sucre Dans une théière, versez le... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.