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Mémoires de ma table

Archives
22 juin 2008

Pommes de terre-salicornes en salade chaud-froid

Pommes de terre-salicornes en salade chaud-froid
C'est le mois d’accommoder la salicorne crue (voir en savoir plus sur la salicorne), la voici dans une salade de pommes de terre. Ces dernières sont chaudes et mélangées juste avant de servir à la salicorne en vinaigrette huile-jus de citron. J’aime beaucoup...
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21 juin 2008

Velouté de poire au coeur de laitue

Velouté de poire au coeur de laitue
Un velouté froid, une association de fruit/légume. A déguster au soleil sur la terrasse, en entrée ou comme en-cas dans l’après-midi. Je propose cette recette pour le légume vedette « laitue » du blog ligne et papilles . Ingrédients : (pour 4 pers) 1...
20 juin 2008

Beurre de ciboulette

Beurre de ciboulette
Une variante du très réputé beurre « maître d’hôtel » : le beurre de ciboulette. Un beurre travaillé avec de ciboulette, de l’ail et du wasabi. Ingrédients : 60 g de beurre mou 2 c à s de wasabi 1 gousse d’ail écrasée ± 20 g de ciboulette ciselée Conservation...
20 juin 2008

Poulet farci sous la peau au beurre de ciboulette

Poulet farci sous la peau au beurre de ciboulette
Un poulet savoureux qui ne vous demandera que 10 minutes de plus qu'un simple poulet rôti. Ingrédients : (pour 4 pers.) 80 g de beurre de ciboulette ( recette ici) 1 poulet entier 2 c à s d’huile d’olive ¼ de jus de citron de la fleur de sel Décollez...
19 juin 2008

Confiture de rhubarbe à la bière

Confiture de rhubarbe à la bière
Une association surprenante pour une délicieuse confiture : de la rhubarbe, des pommes et de la bière ! Je n’avais encore jamais testé cette confiture précédemment et je n’en ai donc préparé qu’un seul pot car c’était un test. Mais après y avoir goûté,...
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17 juin 2008

Chaque nouvelle confiture est une découverte en saveur et texture…

A propos du sucre et de la cuisson Une confiture contient par définition 65% de sucre, c’est justement cette concentration de sucre qui conserve les fruits (1). De manière générale, Je préfère ne pas ajouter de pectine industrielle (E440), pour les fruits...
15 juin 2008

Piments verts/rouges

Piments verts/rouges
A voir des piments frais sous la main, quoi de plus facile et agréable pour pimenter de bons petits plats... Les piments commencent leur pleine production en juin, du moins en Belgique.C'est la période de leur utilisation lorsqu'ils sont encore verts.Plus...
14 juin 2008

Miniatures de poivrons farcis

Miniatures de poivrons farcis
Des petits poivrons farcis, plus doux et sucrés que les grands. Une farce composée principalement de viande hachée et de "millet" (céréale de blé de "Alpina Savoie") en fait un plat complet joliment coloré. Malheureusement pour la troisième fois, le thermostat...
11 juin 2008

Apéro - ça cranneberge

Apéro - ça cranneberge
Je vous propose un petit apéro à base de jus d'airelles, très frais et pas trop alcoolisé si vous respectez les doses. J'ai testé plusieurs mélanges et celui-ci me satisfait, bien que certains l'aimeront peut-être plus alcoolisé. Cet apéro plaira certainement...
10 juin 2008

Haricots verts au poivron, dés de fêta

Haricots verts au poivron, dés de fêta
Vous connaissez certainement la recommandation unanime des organismes pour la santé : ̎̎"Il faut manger au moins mangez 5 fruits et légumes par jour̎̎ . Mais savez-vous que les pigments qui colorent les fruits et les légumes déterminent diverses familles...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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