14 février 2010

Roulés de poulet, sabayon aux tomates séchées

Des roulades de poulet au jambon de Parme, farcis de ricotta légèrement épicée au piment d'Espelette. Servis avec un sabayon aux tomates séchées et des pâtes au parmesan. Tentez ce sabayon pour épater votre valentin, ce n'est pas difficile, il suffit d'un bain-marie, un fouet (moi, j'utilise un électrique), c'est prêt en une dizaine de minutes. Ingrédients (4 pers.) : 4 escalopes de dinde 4 tranches de jambon de parme 100 g de ricotta 3 jaunes d’oeuf 20 cl de vin blanc 100 g de tomates séchées égouttées 4 c à s... [Lire la suite]
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12 février 2010

Wok au poulet et légumes croquants

Je vous propose un wok diététique, du poulet (viande blanche non grasse si consommée sans la peau), des légumes à peine cuits et encore croquants tels que des carottes et du chou blanc ainsi que de la salade iceberg ciselé et jetée dans le wok pendant 1 min. juste avant de servir (juste chauffée) dans une sauce légère à base de soja, de mirin et de jus d'orange. A servir avec du riz basmati nature.   Ingrédients (4 pers.): 2 filets (blanc de poulet) Un quart de chou blanc 3-4 carottes Une demi salade « Iceberg » 2 c à... [Lire la suite]
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08 février 2010

Soupe repas marine

Une délicieuse soupe repas toute en légèreté, des filets de St-Pierre, des calamars et des noix de pétoncle et des légumes cuits à la vapeur pour les carottes et les pdt et à peine cuits pour les épinards frais, la sauce est légèrement citronnée et crèmée au soja.  Ingrédients (pour 4 pers.): 500 g de filets de St-Pierre 100 g de rondelles de calamars 100 g de noix de pétoncle 1 oignon moyen 200 g d’épinards frais 5 carottes 3 tomates 400 g de pommes de terre à chair ferme. 20  cl de fumet... [Lire la suite]
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07 février 2010

Veau aux salsifis et aux carottes

Le salsifi, légume trop souvent délaissé de nos cuisines et pourtant délicieux dans des préparations, est cuisiné ici avec des carottes (autre légume racine) dans un plat mijoté de veau, la sauce est épaissie au mascarpone et légèrement citronnée.   Ingrédients (pour 4-6 pers): ·        1 kg d’épaule d’agneau ·        1 oignon ·        1 poireau ·        600 g de carottes ... [Lire la suite]
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03 février 2010

Smoothie hivernal couvre les AJR en Vit C

Comment couvrir son apport journalier recommandé en Vitamine C? Tout simplement, en dégustant un délicieux smoothie. Ce smoothie contient en fruits, pour 1 personne, 1 banane, 1 orange, 1 kiwi. Le kiwi apporte environ 100 mg de Vit C, l'orange 53 et la banane 15, ce qui correspond à environ 170 mg. L'apport journalier recommandé (AJR) de 80 mg est donc largement couvert. La banane apporte quant à elle, des hydrates de carbones (sucres) et des protéines, le yaourt "maison" outre de conférer de l'onctuosité à cette boisson,... [Lire la suite]
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01 février 2010

Gâteau aux pommes au pain d'épice

Un gâteau "genre clafoutis" plein de saveurs. Moëlleux  à la surface croustillante, il se compose de morceaux de pommes, de pain d'épice et d'un mélange à base de fromage blanc. Le tout parsemé de pâte à crumble aux amandes.  A déguster encore tiède, nappé de sirop d'érable. C'est un délice ! Ingrédients (4 pers.) : 4 pommes 250 g de pain d’épice 2 œufs 50 g de beurre ramolli 40 g de sucre non raffiné 200 g de fromage blanc à 20% Mat. Gr. 8 c à s de pâte à crumble* 3 c à s de sucre non raffiné 8 c à s... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Bientôt les crêpes : pourquoi laisser reposer la pâte?

Bientôt la chandeleur!       Beaucoup d'entre vous vont faire sauter des crêpes.   Laisserez-vous reposer votre pâte à crêpe? Savez-vous ce qu'il se passe dans cette pâte pendant le temps de repos?   alors    
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27 janvier 2010

Soupe soufflée à l'oignon

Surprenante et délicieusement légère. Changez de la traditionnelle gratinée àl'oignon, recouvrez-la d'une finecouche de soufflé au fromage (mélange de gruyère et de comté).                           Ingrédients (5-6 pers.) : 4 gros oignons 1 l de bouillon de poule et légumes 70 g de gruyère râpé 30 g de comté râpé 1 verre (12 cl) de vin blanc 2 œufs 4 c à s d’huile d’olive Noix de muscade Poivre 3 baies, sel Préparation : Pelez et émincez... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

La page populaire de l'année 2009 est...

La page gagnante de l'année 2009 fait partie du répertoire des "Mille-feuilles de questions" et est :  Je me suis bien amusée à traiter ce sujet. Pourquoi l'ai-je fait? Parceque cette réputation amène à délaisser le topinambour qui est un légume délicieux et possède des vertus nutritionnelles qui sont bénéfiques pour la santé de votre intestin. C'est vrai, il ne faut pas en abuser, comme toutes les bonnes choses n'est-ce pas! Mais, au fait, ne seriez-vous pas un peu scatologique? Vous n'avez pas encore lu ce message,... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange

Un dessert idéal pour les intolérants au lactose. Un riz au lait d'amande (ou autre lait végétal) parfumé à la fleur d'oranger et garni de confit d'orange. Ce dernier est long à préparer mais une fois fait, il se conserve aisément plusieurs mois dans le frigo ou plus au congélateur et vous servira dans d'autres préparations. Le riz au lait d'amande se marie très bien avec l'amertume de l'orange. A présenter en petites verrines ou en plus grandes pour les gourmands, dans ce cas, insérez une fine couche de confit d'orange supplémentaire... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.