18 janvier 2010

Potage au potiron et tomates, parsemé de croûtons et de magret séché

Un potage hivernal complet composé de potiron et de tomates (surgelées en cette saison), un peu de jus de pomme parsemé de croûtons de pain complet  à l'huile d'olive et de noisette et de quelques dés de magret de canard séché "maison" (j'en ai toujours un qui est en train de sécher).  Ingrédients (4 pers.) :   600 g de  potiron 300 g de tomates en morceaux (surgelées) 1 oignon 1,5 l de bouillon de volaille 10 cl de jus de pomme fermier ½ magret de canard séché « maison » 4 c à... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Gâteau(ou bûche) enneigé aux fruits rouges, citron et nougat

Une bûche multi-couches qui peut très bien se préparer en gâteau d'anniversaire. Toute blanche et décorée de macarons, de meringues (maison), de pralines (maison) et de divers petits sujets selon la circonstance.Elle se compose d'un fond en pâte de biscuits (petits-beurre) sur laquelle se trouve un crémeux au citron, une tranche de génoise, des framboises dans une gelée de fruits rouges (faits avec des fruits congelés étant donné la saison) légèrement parfumée au sirop de rose, une autre tranche de génoise et pour terminer une mousse... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Variations autour du chocolat et de l'orange

Dégustez ce dessert en passant de la mousse au chocolat intense sur un croustillant de bricks à la fraîcheur de l'orange parfumée à la fleur d'oranger et ensuite à la mousse chaude de faux sabayon à l'orange confite. Refaites un tour et encore une autre... La mousse au chocolat et les feuilles de bricks sont préparées à l'avance, la superposition sera dressée au dernier moment afin que les feuilles de bricks ne se ramollissent pas. Le faux sabayon est impossible à rater s'il est fouetté au bain-marie (faux car monté avec des oeufs... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

JOYEUX NOEL

JE VOUS SOUHAITE A TOUS UN TRES JOYEUX NOEL.Beaucoup de cadeaux et de bons petits plats.Quelques photos enneigées de Waterloo en Belgique oùcette année nous aurons un Noël blanc!
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20 décembre 2009

POTAGE EN TENUE FESTIVE

Un simple potage au céleri-rave, entouré d'un coulis de carotte au cumin et d'un caramel de balsamique à l'orange qui rendent ce potage festif. Ne pas mélanger le potage, mais dégustez par cuillerées contenant les 3 préparations. C'est délicieux, beau et pas calorique. Idéal pour commencer un repas festif. Ingrédients (8-10 pers.) :    1 céleri-rave 2 poireaux 1 oignon 1 ½ l de bouillon de poule 4 carottes 4 c à s d’huile d’olive Caramel de balsamique à l’orange ½ c à c de graines de cumin Poivres 3 baies, sel... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Petits bols de poulet aux champignons - DELICIEUX

Un petit bol de  lamelles de poulet dans un velouté de courgette avec un mélange de champignons blonds et de girolles, délicatement parfumé au poivre de Sechuan et de piment de cayenne et parsemé de persil et d'un broyage de noix de macadamia. Servez accompagné d'un mélange de 3 riz et disposez un mélange de poivre de Sechuan et de piment sur le rebord de l'assiette. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; ... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Fettucine aux deux saumons, sauce au cresson

Des fettucine frais dans une béchamel légèrement crèmée et colorée au cresson, des dés saumon fumé servis surmonté d'une tranche de carpaccio de saumon cru et décoré d'oeufs de lompe.  Et pourquoi pas des pâtes pour les fêtes? <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Cappuccino de chicons à la belge

Délicieusement veloutée à la crème de soja (les récalcitrants remplaceront par de la crème mais c'est plus lourd),  légèrement parfumée au porto et surmontée de crème chantilly au jambon fumé (voilà pourquoi "à la belge" et pas à l'italienne" qui serait avec de la mousse de lait), cette mise en bouche s'invite à vos tables de fête.   Ingrédients (4 pers): · 3 chicons (gros) · 20 cl de crème de soja · 10 cl de lait · 30 cl de bouillon de légume ... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Cuisses de poulet au citron et tomates séchées

Sauce originale qui mélange l'amertume du citron vert avec les tomates séchées et le parfum des baies roses pour ces cuisses de poulet. Sortez des sentiers battus et du traditionnel aigre-doux avec ce plat parfumé. Ingrédients ( 4 pers): ·        4 cuisses de poulet ·        2 oignons ·        10 tomates séchées marinées ·        10 cl de vin blanc ·    ... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Yaourts aux pommes façon tatin

Des morceaux de pommes caramélisés et des pépites de caramel dans un yaourt soyeux. Le goût de la tarte Tatin dans un yaourt, moi, j'adore! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.