23 novembre 2009

Tarte gratinée aux choux de Bruxelles

Une délicieuse tarte gratinée, moelleuse à l'intérieure et croustillante sur le dessus par le gratin aux fromages (emmenthal et parmesan) et à la chapelure. A l'intérieur se mêlent des choux de Bruxelles, des dés jambon fumé (pas du lard, trop gras), des oignons doux et des pommes de terre de Florenville non pelées dans un mélange de à la ricotta relevé à la moutarde et épicé au garam masala. A servir en entrée ou en plat principal. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Comment accomoder simplement le chou pointu?

Une recette simple et rapide de chou pointu avec des carottes râpées à peine cuites dans une sauce au fromage blanc et moutarde et quelques grains de carvi. En accompagnement d'une viande blanche, de saucisses ou de pain de viande. Ingrédients (6-8 pers.) : 1 chou pointu 3 carottes 4 c à s de fromage blanc 1 c à s de moutarde de Dijon Un tiers de c à c de graines de carvi 2 c à s de d’huile d’olive 20 g de beurre Poivre 3 baies, sel Préparation : Débarrassez le chou des feuilles externes, coupez-le... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Pilons de poulet aux navets, pommes, oignons et cidre

Des pilons de poulet mijotés dans du cidre brut fermier et un trio gagnant  pommes, navets et oignons. Quelques dés de jambon fumé et du thym frais effeuillé rehaussent le goût de la sauce. Les pommes fondent durant la cuisson et confèrent un délicieux goût à la sauce légèrement crémeuse; une juste proportion entre sucré et salé. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; ... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

DELICIEUX PUDDING SALE-SUCRE

Le pudding désigne plus souvent un dessert mais peut également être salé, celui-ci est assez particulier mais délicieux. Il se comporte de blettes (de mon jardin) appelé aussi poirée (les côtes et un tiers des feuilles), d'airelles et de dés de jambon (pas du lard fumé)  incorporés dans un mélange de liants qui se compose de farine de froment, de sarrasin et de mie de pain semi-complet. Le goût des blettes, assez fade est rehaussé par les dés de jambon et légèrement sucré - acidulé des airelles. Ce pudding peut se savourer tel... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Pâtes tricolores à la dinde et aux poireaux crémeux

Le soir où j'ai cuisiné ces pâtes, je suis rentrée dans ma cuisine avec l'idée de faire quelque chose de rapide tels que de simples macaronis au jambon fromage et finalement j'ai changé beaucoup d'ingrédients u cours de la préparation. Les macaronis blancs sont devenus des pâtes tricolores, le jambon fût remplacé par de la dinde, les poireaux se sont ajoutés (j'aime les repas équilibrés!), la béchamel est modifiée (huile d'olive et moitié eau/lait) et le fromage râpé a donné sa place à un pot de crème fromagère toute prête "Idée... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Soupe aux tomates, fenouil, centre de langoustines

Une soupe épaisse aux légumes et basilic frais, agrémentée de chair de langoustines. Riche en vitamines, peu calorique, elle est idéale avant un repas riche en sauce avec peu de légumes car elle rééquilibrera le repas. La saveur légèrement anisée du fenouil se marie très bien avec les tomates et la langoustine. Ingrédients (4 pers.) : 1 gros oignon 1 bulbe de fenouil 2 carottes 600 g de tomates fraîches 200 g de chair cuite de langoustine 4 c à s d’huile d’olive 1 bouquet de basilic ... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Médaillon d'agneau en croûte de pain d'épices

Un médaillon d'agneau savoureux en croûte de pain d'épices, de fromage de chèvre et de persil servi avec des röstis de pommes de terre et de carottes et une salde de mâche et endives au vinaigre de framboise. Ingrédients (4 pers.) : Pour les médaillons d’agneau : 4 médaillons d’agneau 100 g de formage de chèvre frais 100 g de pain d’épices Une poignée de persil frisé 1 c à s de thym frais mondé 10 cl de fond d’agneau 3 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Filet de poisson aux tomates séchées, champignons et jambon fumé

Du filet de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, loup de mer, sébaste, tilapia, merlan, ...) cuit à la vapeur sur un mirepoix de tomates fraîches et séchées, de champignons et de dés de jambon fumé (pas du lard!). Servi avec un mélange de céréales (semoule de blé, orge, avoine, sarrasin), voilà un plat diététique et très gouteux! Ingrédients (4 pers.) : 4 filets de poisson à chair ferme (cabillaud, loup de mer, sébaste) 150 g de tomates séchées 250 g de champignons de Paris 150 g de dés de jambon fumé... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Quand les pâtes grecques rient jaune!

Des pâtes grecques cuisinées à la chinoise avec de fines tranches de viande de boeuf, des tomates et du basilic.   Ingrédients (4 pers.) : 400 g de viande de boeuf très finement tranchée 300 g de pâtes grecques 2 gros oignons 1 gousse d’ail 6 tomates fraîches 1 gros bouquet de basilic frais 2,5 dl de bouillon de boeuf 2 dl de sauce soja 3 dl de mirin 2 dl de saké 5 c à s d’huile d’olive Préparation : Faites cuire les... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Roti de porc sauce à l'orange, portiron et coing

C'est la saison du potiron et du coing, ces derniers entrent dans de nombreuses recettes mais sont aussi délicieux simplement cuits à la poêle avec du sel de Guérande et du poivre 3 baies. Un plat de saison tout en saveur et parfum servis en accompagnement de ce rôti avec une sauce à l'orange parfumée au macis et noix de muscade. Ingrédients (5 pers.) : 1 rôti de porc (1 kg) Le jus de deux oranges 5 échalotes 1 coing Un quart de potiron 2 c à s de sauce soja claire 1 c à c de macis 6 c à... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.