02 novembre 2009

Riz terre et mer aux 2 tomates et artichauts

Un délicieux plat de riz rapidement préparé au wok. Du poulet, des scampis, des tomates séchées et fraîches, des coeurs d'artichauts (en bocal), du persil frais et légèrement pimenté. Faites en plus afin d'en remplir votre lunch box du lendemain, le plat sera encore meilleur. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} ... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Légumes de saison au poulet

Un meli-melo de légumes de saison cuits en cocotte composé de chou-vert, de potiron, de brocolis, de radis noir, de pommes de terres, de quelques dés de tomates et de lentilles corail, subtilement épicé au cumin et au garam masala, il accompagnera parfaitement de la viande blanche.J'aime beaucoup mélanger plusieurs légumes, ces associations, variables à l'infini, sont riches en saveurs et découvertes tout en étant bénéfiques pour la santé car chaque légume apporte des nutriments différents. Ingrédients (5 pers.) : ½... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Fondant aux prunes à la farine de châtaigne

Au petit-déjeuner ou au goûter, ce fondant à la farine de châtaigne parfumé à la cannelle a tout pour vous rassasier tout en étant correct d'un point de vue nutritionnel. Très peu sucré, sans beurre mais avec un peu d'huile de noix (riche en omega 3), un mélange de farine de froment, de châtaigne et de mie de pain semi-complet et des prunes, ce fondant au caractère automnal est un délice. Si vous le préférez plus sucré, dégustez-le nappé de sirop d'érable ou de sirop d'agave. Ingrédients (8 pers.) : 100 g de farine... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Feuilles de brick en tarte aux pommes vanillée

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20 octobre 2009

Gratin de poisson aux poireaux

Simplement délicieux et rapide, ce plat unique se compose d'une couche de poireaux légèrement crèmée au curcuma, recouverte d'une purée de pommes de terre légère au poisson et un gratin pour amener du croustillant à l'ensemble. Ingrédients (4 pers.) : 600 g de poisson blanc tel que merlan, tilapia, cabillaud, loup de mer, ... 500 g de pommes de terre farineuses 4 poireaux 20 cl de crème de soja ou de crème liquide 2 c à c de curcuma ... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Gratin de légumes d'automne

Les premiers frimas et voilà que reviennent à nos tables  les bons plats gratinés. Dans sa cassolette personnelle, aux topinambours, pommes de terre et pleurotes avec du cheddar et des dés de jambon fumé, il est équilibré sans être trop riche. Ingrédients : (4 pers.) 400 g de pommes de terre à chair ferme 400 g de topinambours 200 g de courge butternut 200 g de pleurotes 2 échalotes 300 g de jambon fumé en dés 8 tranches de cheddar (genre ZIZ) 20 cl de crème de soja 2 gousses... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

POURQUOI LE TOPINAMBOUR PROVOQUE T-IL DES FLATULENCES ?

Malgré quelques désagréments, le topinambour est très bénéfique pour la bonne santé de votre intestin.Vous voulez en savoir plus  ? C'est ici 
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14 octobre 2009

Un petit rien pour un petit plus!

Un petit plus pour vos côtes de porc, au lieu d'une panure classique (farine, oeuf, chapelure), remplacez l'oeuf par un badigeon à la moutarde qui imbibera un peu la chapelure et lui fera moins absorbé la graisse de cuisson qui pour moi est l'huile d'olive. Servie avec un stoemp aux légumes (poireaux et carottes). Un stoemp n'est rien d'autre qu'une purée grossière de pommes de terre avec des légumes (généralement 1 et max 2). Ce terme belge provient du stoemper qui est un presse-purée. C'est simple et idéal pour faire manger des... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Spaghettis au jambon et aux légumes

Une assiette de spaghettis au jambon blanc avec des carottes et des blettes dans une béchamel au fromage.   Une modification de la recette de pâtes au jambon-fromage beaucoup plus diététique par la béchamel au fromage allégée remplacement du beurre par de l'huile d'olive, moitié de la quantité de lait remplacée par du bouillon de volaille et diminution de la quantité de fromage), l'ajout de légumes et les pâtes complètes (ici moitié/moitié). <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; ... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Steak sauce roquefort aux champignons

Une sauce cremeuse, simple et rapide née du mariage entre le roquefort et les champignons, à servir avec un steak et pourquoi pas une côte veau ou un filet de poulet. Ingrédients : (4pers.) 4 gros steak (± 2 cm d’épaisseur) 12.5 cl de crème liquide 125 g de roquefort 250 g de champignons de Paris Un tiers de jus de citron 3 c à s d’huile d’olive Poivre de moulin, sel Préparation : Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles et faites-le... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.