22 août 2009

TENDRE DELICE : glace aux fruits rouges à la rose marbrée de coulis

Un tendre délice que cette  crème glacée aux fruits rouges, à 50% de fraises, au sirop de rose et de sucre de canne et marbrée au coulis de fruits rouges. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; ... [Lire la suite]
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16 août 2009

Lasagne au poulet, courgettes, tomates séchées et béchamel au basilic

Une délicieuse lasagne débordante de saveurs estivales, composée de feuilles de pâte à lasagne verte, de tomates séchées, de courgettes cuites à l'huile d'olive et d'oignons caramélisés (légèrement sucrés). Pour la viande, du blanc de poulet cuit à la vapeur et rapidement rissolés dans de l'huile d'olive et des herbes de Provence. Entre les couches, un nappage de béchamel très basilic à l'huile d'olive (pas de beurre). <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; ... [Lire la suite]
09 août 2009

Blog en vacances

Deux semaines de repos de blog!Pas de repos culinaire mais pas d'internet disponible. Quand même quelques recettes à venir. A bientôt !
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08 août 2009

1 semaine après le sauvetage

Il y a une semaine, je vous parlais d'un oisillon tombé du nid. C'est bien une tourterelle, les plumes apparaissent et il n'y a plus aucun doute. Maintenant, je la nourri avec un mélange spécial à base d'oeufs lyophilisés auquel j'ajoute quelques petites graines pour oiseaux.  Je vous remercie pour vos commentaires et conseils lors du précédent message. Voici la tourterelle il y a une semaine (en haut à gauche) et maintenant. Pour la nourrir, aucun problème, elle ouvre son bec bien grand, mais elle doit pousser dans... [Lire la suite]
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07 août 2009

Gratin de ratatouille aux petit épeautre et lentilles corail

Un plat complet, encore meilleur préparé à l'avance, de légumes d'été (courgette, aubergine, poivron) dans une ratatouille au petit épeautre et aux lentilles corail avec de la viande de boeuf hachée. Servi dans des caquelons avec du fromage de chèvre gratiné. Ce plat se congèle facilement, il suffira juste d'ajouter du fromage et de gratiner. Ingrédients : 1 aubergine 2 courgettes 1 poivron jaune 1 très gros oignon 1.2 kg de viande de boeuf hachée 4 c à s de concentré de... [Lire la suite]
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03 août 2009

Sauvé par "Mémoires de ma table"

Tombé du nid comme une pomme chute d'un arbre. Et pas n'importe quel arbre mais un immense peuplier d'au moins 30 m (je suppose que  son nid n'était pas au sommet). Cet oiseau s'est retrouvé à nos pieds, un petit peu étourdi mais avec juste une petite égratignure à la tête.Dans un premier temps, nous l'avons remis dans l'arbre (au 1er étage) dans un faux nid en espérant que ses parents trouve et continue de le nourrir. Malheureusement, le lendemain, l'oiseau était à nouveau au pied de l'arbre, couché sur le flanc et... [Lire la suite]
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02 août 2009

Sorbet à la mangue au thé au jasmin

Que dire de plus que ne mentionne déjà le titre si ce n'est que l'alliance est exquise! Ingrédients : 1 mangue 20 g de glucose atomisé 4 c à s de sirop de sucre de canne 80 g de sucre blanc 1 c à c thé au jasmin ½ jus de citron vert Préparation : Faites infuser le thé au jasmin dans 20 cl d’eau frémissante pendant 5 min. Ajoutez-y le glucose et le sucre blanc. Laissez refroidir. Mixez la mangue pelée et dénoyautée avec le jus de citron. Mélangez au thé, ajoutez le sirop de sucre de canne. ... [Lire la suite]
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01 août 2009

Flan de tomates à la glace au chèvre

Une entrée rafraîchissante et bluffante à déguster sous le soleil. Ingrédients : (6 pers.) Pour le flan : 1.5 kg de tomates 2 c à s de concentré de tomates 2 échalotes 3 oeufs entiers 3 c à s de mirin 2 c à s d’huile d’olive Poivre de moulin, sel Pour la glace : 200 g de fromage de chèvre frais 100 g de ricotta 10 cl de lait... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Habillez vos saucisses au BBQ!

Habillez vos saucisses d'une feuilles de brick et parfumez-les d'un mélange d'herbes avant de les cuire au BBQ. J'ai choisi des herbes telles que l'estragon, le persil et la menthe en proportion quasi égale sans toutefois exagérer avec la menthe qui ne doit pas dominer les autres herbes. Choisissez de fines saucisses, genre chipolata, pas grasses. Ingrédients : 8 saucisses «chipolata » 8 feuilles de brick 4 c à s d’huile d’olive 3 c à s d’herbes ciselées (menthe, estragon, persil)  Préparation :   Ouvrez... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Sorbet aux poires à l'angélique

L'arôme de l'angélique se marie délicieusement avec la poire.  Subtilement dosée, elle parfume agréablement ce sorbet dans lequel le goût poire reste majoritaire. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.