07 novembre 2010

Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une tarte classique et rustique aux pommes. Un fond en pâte brisée "maison", des pommes du jardin nappé d'une crème aux oeufs à la crème mais peu sucrée. Délicieusement simple, cette tarte fera l'unanimité.      Ingrédients (4 pers.) :  Pour la pâte  brisée (pour 3 tartes) : 500 g de farine  350 g de beurre pommade 1 c à s de sucre non raffiné 15 cl d’eau froide une pincée de sel  Pour la garniture : 3 grosses  pommes un demi jus de citron 15 cl de crème 2... [Lire la suite]
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01 février 2010

Gâteau aux pommes au pain d'épice

Un gâteau "genre clafoutis" plein de saveurs. Moëlleux  à la surface croustillante, il se compose de morceaux de pommes, de pain d'épice et d'un mélange à base de fromage blanc. Le tout parsemé de pâte à crumble aux amandes.  A déguster encore tiède, nappé de sirop d'érable. C'est un délice ! Ingrédients (4 pers.) : 4 pommes 250 g de pain d’épice 2 œufs 50 g de beurre ramolli 40 g de sucre non raffiné 200 g de fromage blanc à 20% Mat. Gr. 8 c à s de pâte à crumble* 3 c à s de sucre non raffiné 8 c à s... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Gâteau(ou bûche) enneigé aux fruits rouges, citron et nougat

Une bûche multi-couches qui peut très bien se préparer en gâteau d'anniversaire. Toute blanche et décorée de macarons, de meringues (maison), de pralines (maison) et de divers petits sujets selon la circonstance.Elle se compose d'un fond en pâte de biscuits (petits-beurre) sur laquelle se trouve un crémeux au citron, une tranche de génoise, des framboises dans une gelée de fruits rouges (faits avec des fruits congelés étant donné la saison) légèrement parfumée au sirop de rose, une autre tranche de génoise et pour terminer une mousse... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Fondant aux prunes à la farine de châtaigne

Au petit-déjeuner ou au goûter, ce fondant à la farine de châtaigne parfumé à la cannelle a tout pour vous rassasier tout en étant correct d'un point de vue nutritionnel. Très peu sucré, sans beurre mais avec un peu d'huile de noix (riche en omega 3), un mélange de farine de froment, de châtaigne et de mie de pain semi-complet et des prunes, ce fondant au caractère automnal est un délice. Si vous le préférez plus sucré, dégustez-le nappé de sirop d'érable ou de sirop d'agave. Ingrédients (8 pers.) : 100 g de farine... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Feuilles de brick en tarte aux pommes vanillée

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14 septembre 2009

Gâteau moelleux aux pommes et croquant d'amandes

Voilà revenue la saison des pommes! Je vous propose ce gâteau qui utilise des petites pommes entières. J'ai utilisé les pommes de mon jardin mais je n'en connais pas la variété. Ce gâteau a une pâte délicieusement moelleuse dans laquelle sont enfoncées de petites pommes. Les interstices sont nappés de crème anglaise et la surface est parsemée d'amandes effilées rendues croquantes par le sucre de canne. Ingrédients : (4 pers.) 200 g de farine 110 g de beurre + 15 g 110 g de sucre blanc 6 c à s de... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Biscuits (sans beurre) fourrés aux abricots frais

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17 juin 2009

Clafoutis aux abricots, à la rhubarbe et aux spéculoos

La saison des abricots pointe son nez, celle de la rhubarbe se termine. Il est encore temps de les associer dans ces délicieux clafoutis. La douceur de l'abricot se marie parfaitement avec l'acidité de la rhubarbe, les spéculoos et la cannelle apportent une note épicée. Ingrédients : 100 g de rhubarbe pelée 3 abricots 2 spéculoos (20 g) 2 oeufs 90 g de sucre non raffiné+2 c à s 40 g de farine 20 cl de lait 10 g de beurre 1 pincé de cannelle moulue Préparation : ... [Lire la suite]
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21 mars 2009

Roulé pomme-poire aux spéculoos en feuilles de brick

Que faire avec des feuilles de brick? Essayer ce gâteau roulé léger en feuilles de brick. Des pommes et des poires délicatement épicées aux spéculoos et cannelle. A déguster tiède de préférence. Ingrédients : ·        2 pommes ·        1 poire ·        50 g de spéculoos ·        4 c à s d’huile de noisette ·        2 c à c de cannelle · ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Petits cakes à l'ananas frais

De délicieux petits cakes : un trait de caramel, un peu de noix de coco et de l'ananas frais. Ingrédients : 100 g de sucre 2 c à s de caramel liquide 2 œufs 100 g de farine + 3 c à s 60 g de beurre 1 sachet de levure chimique 250 g d’ananas frais 30 g de noix de coco râpée Préparation : Fouettez le sucre et les œufs jusqu’au blanchissement. Ajoutez le caramel. Mélangez la farine, la levure et la noix de coco. Mélangez et ajoutez au mélange aux œufs. Faites fondre le... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.