07 janvier 2011

Parmentier de confit de canard aux échalotes et foie gras

Un plat de  confit de canard sous une purée de pommes de terre et de céleri-rave parsemé d' échalotes au caramel d'épices et de dés de foie gras cuit.  Le céleri-rave allège la purée et apporte de légumes au plat, les échalotes au caramel d'épices amènent une touche plus croquante et un léger contraste sucré-salé, les dés de foie gras cuits ajoutés sur le plat chaud juste avant de servir fondent légèrement et rehaussent le plat.   Ingrédients : 700 g de céleri-rave 700 g de pommes de terre 4 cuisses de... [Lire la suite]
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21 août 2010

Saumon et moules à la nage aux légumes

Un plat complet de saumon et de moules dans un bouillon safrané au gingembre subtilement dosé et bien sûr avec des légumes! Ingrédients ( 4 pers) : 500 g de saumon 1 kg de moules 3 carottes moyennes 1 poireau 1 gros oignon doux 150 g de petits pois surgelés 3 branches de céleri vert 400 g de pdt 35 cl de fond de poisson 10 cl de crème de soja 2 cm de gingembre frais Safran ½  c à c de piment d’Espelette Coriandre fraîche Poivre 3 grains de moulin Sel marin    Préparation :  Pelez... [Lire la suite]
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14 mai 2010

LE POULET SE MET AU VERT

Une cocotte de blanc de poulet aux légumes verts et ses petites grenailles dans un jus délicatement épicée. Un repas complet nutritionnellement correct, riche en légumes qui se termine par la dégustation du bouillon comme une soupe. Un délice!     Ingrédients (pour 4 pers.): 3 blancs de poulet (± 700 g) 300 g de haricots plats 1 kg de fèves de marais 200 g de petits pois frais décortiqués ou surgelés 1 petit poivron vert 2 petites courgettes 400 g de pdt « grenaille » quelques dés de jambon fumé... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Envie de soleil ?

A défaut d'avoir le soleil dans le ciel et une température qui laisse deviner le printemps, j'ai eu envie de saveurs de sud dans ce plat complet. Un parmentier de poisson à la croûte croustillante à base de chapelure, de pignons, de thym frais  et d'huile d'olive. Il se compose de morceaux de poisson à chair blanche au jus de citron et piment d'Espelette  suivi de pesto vert et de tomates séchées et recouvert d'une purée à l'huile d'olive et aux olives noires.     Ingrédients (4 pers.):  1 kg de... [Lire la suite]
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12 février 2010

Wok au poulet et légumes croquants

Je vous propose un wok diététique, du poulet (viande blanche non grasse si consommée sans la peau), des légumes à peine cuits et encore croquants tels que des carottes et du chou blanc ainsi que de la salade iceberg ciselé et jetée dans le wok pendant 1 min. juste avant de servir (juste chauffée) dans une sauce légère à base de soja, de mirin et de jus d'orange. A servir avec du riz basmati nature.   Ingrédients (4 pers.): 2 filets (blanc de poulet) Un quart de chou blanc 3-4 carottes Une demi salade « Iceberg » 2 c à... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Gratin de légumes d'automne

Les premiers frimas et voilà que reviennent à nos tables  les bons plats gratinés. Dans sa cassolette personnelle, aux topinambours, pommes de terre et pleurotes avec du cheddar et des dés de jambon fumé, il est équilibré sans être trop riche. Ingrédients : (4 pers.) 400 g de pommes de terre à chair ferme 400 g de topinambours 200 g de courge butternut 200 g de pleurotes 2 échalotes 300 g de jambon fumé en dés 8 tranches de cheddar (genre ZIZ) 20 cl de crème de soja 2 gousses... [Lire la suite]
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07 août 2009

Gratin de ratatouille aux petit épeautre et lentilles corail

Un plat complet, encore meilleur préparé à l'avance, de légumes d'été (courgette, aubergine, poivron) dans une ratatouille au petit épeautre et aux lentilles corail avec de la viande de boeuf hachée. Servi dans des caquelons avec du fromage de chèvre gratiné. Ce plat se congèle facilement, il suffira juste d'ajouter du fromage et de gratiner. Ingrédients : 1 aubergine 2 courgettes 1 poivron jaune 1 très gros oignon 1.2 kg de viande de boeuf hachée 4 c à s de concentré de... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Terrine d'agneau aux aubergines

Cette terrine rappelle les ingrédients de la célèbre moussaka. Subtilement épicée au cumin, coriandre et piment d'Espelette, elle sera la bienvenue sur vos tables ensoleillées. Ingrédients : ·        4 tranches de gigot d’agneau ou un reste de gigot cuit ·        2 aubergines ·        1 gros oignon ·        20 cl d’huile d’olive ·        3 gousses d’ail ... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Agneau aux légumes verts printaniers

  Un plat complet, très printanier et plein de vitamines. Une version allégée du navarin d'agneau, tout en vert. De la viande de gigot et de haut de côtes mijoté à la bière blanche. Un peu de jus de citron et beaucoup de légumes, voilà un plat tout en fraîcheur pour les fêtes de Pâques. Ingrédients :  600 g de gigot d’agneau 600 g de haut d’épaule d’agneau 50 cl de bière "blanche de Bruges" ½ botte d’asperges vertes 200 g de pois mange-tout 150 g de... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Trilogie de viandes en estouffade hivernale

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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.