27 janvier 2010

Soupe soufflée à l'oignon

Surprenante et délicieusement légère. Changez de la traditionnelle gratinée àl'oignon, recouvrez-la d'une finecouche de soufflé au fromage (mélange de gruyère et de comté).                           Ingrédients (5-6 pers.) : 4 gros oignons 1 l de bouillon de poule et légumes 70 g de gruyère râpé 30 g de comté râpé 1 verre (12 cl) de vin blanc 2 œufs 4 c à s d’huile d’olive Noix de muscade Poivre 3 baies, sel Préparation : Pelez et émincez... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Potage au potiron et tomates, parsemé de croûtons et de magret séché

Un potage hivernal complet composé de potiron et de tomates (surgelées en cette saison), un peu de jus de pomme parsemé de croûtons de pain complet  à l'huile d'olive et de noisette et de quelques dés de magret de canard séché "maison" (j'en ai toujours un qui est en train de sécher).  Ingrédients (4 pers.) :   600 g de  potiron 300 g de tomates en morceaux (surgelées) 1 oignon 1,5 l de bouillon de volaille 10 cl de jus de pomme fermier ½ magret de canard séché « maison » 4 c à... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

POTAGE EN TENUE FESTIVE

Un simple potage au céleri-rave, entouré d'un coulis de carotte au cumin et d'un caramel de balsamique à l'orange qui rendent ce potage festif. Ne pas mélanger le potage, mais dégustez par cuillerées contenant les 3 préparations. C'est délicieux, beau et pas calorique. Idéal pour commencer un repas festif. Ingrédients (8-10 pers.) :    1 céleri-rave 2 poireaux 1 oignon 1 ½ l de bouillon de poule 4 carottes 4 c à s d’huile d’olive Caramel de balsamique à l’orange ½ c à c de graines de cumin Poivres 3 baies, sel... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Soupe aux tomates, fenouil, centre de langoustines

Une soupe épaisse aux légumes et basilic frais, agrémentée de chair de langoustines. Riche en vitamines, peu calorique, elle est idéale avant un repas riche en sauce avec peu de légumes car elle rééquilibrera le repas. La saveur légèrement anisée du fenouil se marie très bien avec les tomates et la langoustine. Ingrédients (4 pers.) : 1 gros oignon 1 bulbe de fenouil 2 carottes 600 g de tomates fraîches 200 g de chair cuite de langoustine 4 c à s d’huile d’olive 1 bouquet de basilic ... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Velouté aux asperges et à l'avocat, parfumé au sésame

Un velouté printanier vert, bénéfique et délicieux d'un point de vue nutritionnel. Pas d'ajout de crème, c'est uniquement l'avocat, ajouté après cuisson, qui confère le velouté à ce potage aux asperges vertes. Les graines et le filet d'huile de sésame apportent des acides gras insaturés et de l'acide linoléique qui sont bénéfiques pour la santé. Ingrédients : ·1 botte d’asperges vertes ·1 avocat bien mûr · 1.5 L de bouillon de légumes · 2 échalotes · 1 petite noix de beurre · 5 c à s... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Soupe aux chicons et à l'anis

La saison des soupes qui "tiennent au corps" est bientôt dépassée et la saison des chicons aussi. Cette soupe aux chicons est délicatement parfumée à l'anis vert, ce qui lui confère une petite note ensoleillée! Ingrédients :  4 chicons  1 gros oignon doux  2 pommes de terre (200 g)  1 L de bouillon de légumes (cubes ou autres)  3 c à s de crème épaisse 3 c à s d’huile d’olive ou du beurre ½ c à c de graines d’anis vert Poivre et sel ... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Soupe repas au riz rouge et lentilles plates

En Belgique, on soupe le soir et étymologiquement c'est prendre la soupe. Voici un soupe santé composant un repas, des légumes, un peu de bacon, du riz rouge et des lentilles. Ingrédients : 200 g de haricots verts 4 carottes 1 gros oignon 1 gros poireau 250 g de tomates en morceaux surgelées 2 petites pommes de terre vitelotte 50 g de riz rouge 100 g de lentilles plates 200 g de bacon en bâtonnets 3 c à s d’huile d’olive Poivre de moulin, sel Préparation : ... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Velouté de courges aux cèpes

Un velouté de potiron et de pâtisson relevé de cèpes.  Simple mais délicieuse! Ingrédients : (pour 10 pers.) 1 kg de potiron 1 pâtisson 1 gros oignon 2 L de bouillon de poule 25 cl de crème liquide 40 g de cèpes séchés 3 c à s d’huile d’olive Persil Noix de muscade Poivre de moulin et sel Pelez et émincez l’oignon. Pelez le potiron et le pâtisson. Faites revenir sans colorer l’oignon dans l’huile d’olive ensuite, ajoutez le pâtisson et le potiron détaillés en petits morceaux.... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons

Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette. La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète . Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés. Ingrédients : (pour 4-6 pers.) 1 chou-fleur 1 gros oignon 30 cl de crème liquide à 30% de mat.grasses 7 dl de bouillon de volaille 2 c à c de thé fumé (lapsang souchong) 30 g de beurre 100 g de lardons fumés 1 c à s rase de poivre cubète (ou à... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Une soupe délicieuse et d'une simplicité enfantine

La soupe aux choux de Bruxelles au jambon fumé, idéale pour se réchauffer en hiver! La petite histoire du choux de Bruxelles Le choux de Bruxelles, comme son nom l'indique, est né aux alentours de Bruxelles et plus spécifiquement à Saint-Gilles, village agricole maintenant annexé à Bruxelles et faisant partie des 19 communes qui entourent la ville de Bruxelles. Vers 1650, la population bruxelloise subit une importante augmentation de population. Très vite, la production des cultures maraîchères des villages environnants ne... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.