3 octobre 2008
Gratin de poisson aux poireaux
Le poisson et les poireaux s'associent très bien.
Dans ce gratin avec des pommes de terre, c'est un plat complet léger.
Ingrédients : (pour 4 pers.)
- 4 filets de poisson blanc frais ou surgelé (± 600g)
- 3 blancs de poireaux
- 400 g de pommes de terre à chair ferme.
- 40 cl de fumet de poisson
- ½ jus de citron
- 40 g de beurre
- 2 c à s de farine
- 50 g d’emmenthal râpé
- 3 poivres de moulin
- Noix de muscade
- Sel
- Pelez les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau salée.
- Nettoyer les blancs de poireaux, les couper en 2 sur la longueur et ensuite en rondelles de ± 5 mm. Faites-les cuire dans un peu de beurre. Assaisonnez de noix de muscade, de poivre et d sel. Répartissez dans un plat à gratin.
- Faites pocher les filets de poisson dans le fumet. Disposez les filets sur les poireaux. Assaisonnez. Filtrez le fumet restant.
- Coupez les pommes de terre en tranches et répartissez-les en une couche sur le poisson.
- Faites fondre le beurre à feu doux, y délayer la farine et laisser cuire pendant 5 minutes sans arrêter de tourner. Ajoutez le fumet filtré,le jus de citron et laisser cuire pendant 10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade râpée selon vos goûts.
- Répartissez la sauce sur le gratin. Parsemez avec le fromage et enfournez à 180°C pendant 15’.
- Gratinez et servez.
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