750 grammes
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Mémoires de ma table
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27 octobre 2010

Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Du riz 3 grains et complet, des shiitakés, des algues, des épinards frais juste poêlés et des grosses crevettes. Plat épicé au poivre de Sichuan et curcuma et un peu de piment d'Espelette. Servi avec un morceau de saumon cuit à la vapeur et décoré de graines de luzerne germées. Un repas délicieux et nutritionnellement correct.

riz_shiitak___algues__pinards_et_crevettes

 

 

Ingrédients (4 pers.) :

  • 200 ml de riz 3 grains
  • 100 ml de riz complet
  • 400g de filet de saumon
  • 200 g de grosses crevettes ou scampis
  • 2 échalotes
  • 200 g de champignons Shiitaké
  • 50 g d’algues séchées
  • 350 g d’épinards frais
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de poivre de Sechuan
  • 1 c à c de curcuma
  • ½ c à c de piment d’Espelette
  • 2 c à s de sauce soja claire
  • 1 citron
  • Des graines germées de luzerne


Préparation :

 Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée, rincez et réservez.

 Pelez et ciselez les échalotes et faites-les suer sans coloration dans 1 c à s d’huile d’olive. Ajoutez-y les shiitakés nettoyés et coupés en morceaux. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 min. Ajoutez les algues séchées. Couvrez et réservez.

 Lavez rapide ment les épinards (ne pas les laisser tremper dans l’eau) et faites-les fondre dans 1 c à s d’huile d’olive.

 Faites cuire les grosses crevettes dans 1 c à s d’huile d’olive. Décortiquez complètement les crevettes.

 Mélangez les différents ingrédients au riz. Ajoutez le poivre de Sechuan fraîchement broyé, le curcuma, le piment d’Espelette et la sauce soja. Mélangez et laissez reposer au chaud pendant environ 15 min afin que toutes les saveurs se mêlent. Salez si nécessaire (personnellement je n’ai pas salé car les algues et la sauce soja en apporte en suffisance).

 Pendant ce temps de repos, faites cuire le saumon pendant 10 à 15 min à la vapeur en l’ayant coupé en 4 parts au préalable (je ne l’ai pas fait et je me rends compte qu’il se découpe  moins joliment une fois cuit).

 Dressez le riz dans des assiettes et déposez un morceau de saumon.

Décorez avec un quartier de citron et deux poignées de graines germées.

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Commentaires
L
J'ai trouvé ces champignons dans un magasin "Carrefour". Ils sont plus fermes que les champignons de Paris et aussi plus goûteux.
L
tu les trouves ou ces champignons? belle recette!
M
un plat sain et complet. une belle idée de mettre des algues et un peu de sichuan pour l'arome
J
Mmmh très appétissant, mon ventre en gargouille!!!!
C
il me plaît beaucoup !
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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