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Mémoires de ma table
Archives
24 juin 2008

Cassolette de la mer épicée

Cassolette de la mer épicée
Ingrédients : (pour 4 pers) 300 g de poisson blanc à chair ferme (pangasius, perche du Nil, …) 12 à 16 scampis 200 g de calamars 200 ml de lait de coco 2 à 3 tomates (selon grosseur) 2 piments verts 1 oignon rouge 4 c à s d’huile de tournesol 1 c à s...
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24 mai 2008

Navarin d’agneau

Navarin d’agneau
Un classique, connu de tous, mais tellement savoureux. je le prépare au moins une fois par an au printemps. Préférez les jeunes légumes pour ce plat. Je vous livre ma façon de procéder. Ingrédients : (pour 4 personnes) 800 g de basses côtes d’agneau ½...
1 août 2008

Risotto au safran, aux calamars et petits pois

Risotto au safran, aux calamars et petits pois
Un risotto parfumé au safran, avec des rondelles de calamars, des petits pois et des herbes fraîches. A servir avec un filet de poisson, ici un filet de rouget. Ingrédients : (pour 4 pers.) 350 g de riz pour risotto (ici, riz complet) 1 gros oignon 200...
3 août 2008

Roulades d’aubergines à la feta, sauce tomatée

Roulades d’aubergines à la feta, sauce tomatée
Des aubergines en rouleaux farcis de viande de bœuf hachée parfumée avec un peu de menthe pour la fraîcheur et recouvertes d’une sauce aux tomates avec de la fêta et des pignons de pin. Ingrédients (pour 4-5 pers.) 2 aubergines 500 g de tomates 1 poivron...
27 juin 2008

Cocktail "rouge désir" aux fruits frais

Cocktail "rouge désir" aux fruits frais
Un cocktail peu alcoolisé à siroter dans un grand verre à deux ! Des fruits rouges frais, du gingembre, du citron vert, de l’ananas et juste ce qu’il faut de téquila. Pour les non amateurs d’alcool, n’ajoutez pas de téquila. 150 g de fraises 100 g de...
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21 juin 2008

Velouté de poire au coeur de laitue

Velouté de poire au coeur de laitue
Un velouté froid, une association de fruit/légume. A déguster au soleil sur la terrasse, en entrée ou comme en-cas dans l’après-midi. Je propose cette recette pour le légume vedette « laitue » du blog ligne et papilles . Ingrédients : (pour 4 pers) 1...
22 juin 2008

Pommes de terre-salicornes en salade chaud-froid

Pommes de terre-salicornes en salade chaud-froid
C'est le mois d’accommoder la salicorne crue (voir en savoir plus sur la salicorne), la voici dans une salade de pommes de terre. Ces dernières sont chaudes et mélangées juste avant de servir à la salicorne en vinaigrette huile-jus de citron. J’aime beaucoup...
7 juillet 2008

Confiture aux fruits rouges vanillée

Confiture aux fruits rouges vanillée
Des groseilles et cerises en gelée, des fraises et framboises en confiture, le tout parfumé à la vanille. Ingrédients : (pour 3 grands pots) 400 g de fraises 200 g de framboises 100 ml de jus de groseilles 100 ml de jus de cerises 600 g de sucre 1 gousse...
14 juin 2008

Miniatures de poivrons farcis

Miniatures de poivrons farcis
Des petits poivrons farcis, plus doux et sucrés que les grands. Une farce composée principalement de viande hachée et de "millet" (céréale de blé de "Alpina Savoie") en fait un plat complet joliment coloré. Malheureusement pour la troisième fois, le thermostat...
4 mai 2008

Crevettes grises en tartare à l’avocat et coriandre

Crevettes grises en tartare à l’avocat et coriandre
Servi en plat principal avec du pain complet ou en entrée, ce tartare de crevettes est très frais. Dosez la coriandre, le gingembre et le piment d’Espelette selon vos goûts. Il est difficile de renseigner les doses exactes, gouttez le mélange car c’est...
3 mai 2009

Un délice diététique : marmite marine à ma façon

Un délice diététique : marmite marine à ma façon
Une marmite de poissons composée de filets de sébaste, de scampis et de noix de pétoncles avec des légumes (poireau, carottes, oignons et tomates), le tout mijoté dans un fumet épicé et agrémenté d'herbes fraîches. Un délice diététique! Pelez et ciselez...
2 avril 2008

Smoothie banane-fruits rouges- pomme (100% fruits)

Smoothie banane-fruits rouges- pomme (100% fruits)
Un smoothie est un mélange doux, onctueux, fait à base de fruits frais et de jus de fruits, mélangés avec de la glace pilée, fruits gelés, ou du yaourt glacé. Préparé au mixer (blender), la pulpe doit être présente et le mélange mousseux, ils se dégustent...
13 avril 2008

Poulet à la Rodenbach

Poulet à la Rodenbach
J’aime cuisiner avec la bière, elle se marie avec la viande, la volaille et le poisson pour donner des sauces savoureuses et légère. Elle s’utilise également pour la préparation de desserts. Si vous voulez en savoir plus à propos de bières , allez sur...
18 avril 2008

Meli-melo de légumes printaniers

Meli-melo de légumes printaniers
Connaissez-vous le navet "jaune boule d'or"?Il a une chair tendre et fine et plus sucrée que le navet classique. Je vous le propose dans ce meli-melo de légumes printaniers qui accompagnera très bien un filet de poisson , une viande blanche ou de l'agneau....
20 avril 2008

Agneau aux aubergines

Agneau aux aubergines
Un plat complet d'agneau aux aubergines et aux haricots blancs. Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 basses côtes d’agneau (± 800g) 1 gros oignon 2 aubergines 1 dl de bouillon de légumes 2 gousses d’ail 4 tomates ou une boîte de 400 g de cubes de tomates...
17 mai 2008

Ananas et kiwi marinés

Ananas et kiwi marinés
Une association de fruits très rafraîchissante à servir tel quel ou avec une boule de sorbet citron, noix de coco… Ingrédients (pour 4 personnes) : ½ ananas 2 kiwis 1 citron vert 2 càs de sirop de canne 2 gousses de cardamone Thé aux agrumes (1 cuillère...
8 juin 2008

Boeuf légérement piquant aux légumes

Boeuf légérement piquant aux légumes
Des légumes, du bœuf en lamelles légèrement piquant cuisiné dans un wok. A servir accompagné de riz basmati. Ingrédients : (pour 4 personnes) 500 g de steak 3 carottes 1 branche de céleri vert 3 oignons avec verdure 1 poivron rouge 100 g de pois mange-tout...
29 avril 2008

Tagliatelles aux crevettes, saumon et épinards

Tagliatelles aux crevettes, saumon et épinards
Un plat de tagliatelles au poisson vite préparé. Ingrédients : (pour 4 personnes) 500 g de tagliatelles fraîches 100 g de feuilles d’épinards frais 1 échalote 200 g de crevettes grises 100 g de saumon fumé 200 g de filet de pangasius ou de merlan 25 cl...
3 juillet 2008

Salade de pâtes à l'avocat

Salade de pâtes à l'avocat
Une salade idéale pour un repas léger au jardin. Ingrédients : (pour 4 pers.) 1 avocat 3 tomates 1 concombre 1 oignon rouge 200 g de petites pâtes cuites et froides Dés de jambon 100 g d'emmenthal ½ jus de citron 3 c à s de sauce aigre-douce 5 c à s d'huile...
30 juin 2008

Verrine de crème d'ananas aux fraises

Verrine de crème d'ananas aux fraises
Un mariage de crème de purée d'ananas frais avec des dés d’ananas cuits, des fraises et framboises fraîches dans une verrine. Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 ananas bien mûr 100 ml de lait de coco 6 jaunes d’œufs 100 g de sucre fin Quelques framboises...
11 juillet 2008

Ile flottante de mousse d’abricots à l’angélique sur crème au lait d’amande

Ile flottante de mousse d’abricots à l’angélique sur crème au lait d’amande
Une mousse légère aux abricots dans laquelle j’ai incorporé de l’angélique. Je vous propose 2 présentations pour cette mousse : la première dans des coupes garnies de chantilly et d’angélique, la deuxième servie sur de la crème anglaise au lait d’amande...
30 juillet 2008

Porc au carvi

Porc au carvi
Du porc et du riz aux graines de carvi pour la saveur des carottes pour la couleur, du yaourt grec à la coriandre pour la fraîcheur. Un délicieux plat complet Le carvi est une épice de la famille de l’anis au goût prononcé, soyez donc prudent lors de...
8 août 2008

Linguines au poulet et courgettes, sauce mascarpone.

Linguines au poulet et courgettes, sauce mascarpone.
Des lamelles de poulet et des courgettes poêlées Une sauce au mascarpone aux fines herbes Ingrédients : (pour 4 pers.) 400 g de linguines (pâtes genre tagliatelles) 2 filets de poulet 2 courgettes de taille moyenne 1 échalote 3 c à s de fines herbes ciselées...
17 août 2008

Gratin de poisson et gambas aux légumes

Gratin de poisson et gambas aux légumes
Un gratin de poisson composé de morceaux de pangasius, de gambas mêlés à des courgettes et des carottes émincées dans une sauce à base de crème de soja. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 3 filets de pangasius (ou autre filet de poisson à chair blanche ferme)...
26 juillet 2008

Pâtes aux aubergines, basilic et ricotta

Pâtes aux aubergines, basilic et ricotta
Des pâtes sans viande, aux aubergines en sauce tomate et au basilic servies avec une quenelle de ricotta au parmesan et basilic frais. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de pâtes (rigatoni ou farfalles ou tortellini ou …) 2 aubergines 800 g de chair...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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