24 février 2011

Caramel d'épices

Une délicieuse sauce douce et épicée, pleine de saveur. Elle se mariera parfaitement avec du foie gras, des terrines de gibier, du magret de canard. Elle se conserve un mois dans un récipient hermétique dans le frigo ou même plus longtemps dans le congélateur.   Ingrédients : 200 g de sucre 25 cl de vinaigre de framboise 2 pincées de piment d’Espelette 2 pincées de curcuma 2 pincées paprika 2 pincées de cannelle en poudre 1 gousse de vanille 1 demi bâton de citronnelle (coupé dans le longueur) le jus d’une... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Beurre aux tomates séchées et au basilic

Avec le soleil revient le temps des barbecues. Je vous propose ce beurre aux tomates séchées et au basilic à servir avec une viande grillée rouge ou blanche. Ingrédients :  100 g de beurre mou 6 tomates séchées 1 poignée de basilic frais 1 c à c de fleur de sel Mélangez les ingrédients dans un petit hachoir. Formez un rouleau dans du film alimentaire et mettre au frigo (si vous désirez l’utiliser rapidement, le mettre au congélateur). ... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Beurre de ciboulette

Une variante du très réputé beurre « maître d’hôtel » : le beurre de ciboulette. Un beurre travaillé avec de ciboulette, de l’ail et du wasabi. Ingrédients : 60 g de beurre mou 2 c à s de wasabi 1 gousse d’ail écrasée ± 20 g de ciboulette ciselée Conservation : 1 semaine sous film alimentaire au frigo. Utilisation de ce beurre dans les recettes suivantes : - Poulet farci sous la peau au beurre de ciboulette Travailler le beurre en pommade avec le... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.