31 janvier 2010

Bientôt les crêpes : pourquoi laisser reposer la pâte?

Bientôt la chandeleur!       Beaucoup d'entre vous vont faire sauter des crêpes.   Laisserez-vous reposer votre pâte à crêpe? Savez-vous ce qu'il se passe dans cette pâte pendant le temps de repos?   alors    
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27 janvier 2010

Soupe soufflée à l'oignon

Surprenante et délicieusement légère. Changez de la traditionnelle gratinée àl'oignon, recouvrez-la d'une finecouche de soufflé au fromage (mélange de gruyère et de comté).                           Ingrédients (5-6 pers.) : 4 gros oignons 1 l de bouillon de poule et légumes 70 g de gruyère râpé 30 g de comté râpé 1 verre (12 cl) de vin blanc 2 œufs 4 c à s d’huile d’olive Noix de muscade Poivre 3 baies, sel Préparation : Pelez et émincez... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

La page populaire de l'année 2009 est...

La page gagnante de l'année 2009 fait partie du répertoire des "Mille-feuilles de questions" et est :  Je me suis bien amusée à traiter ce sujet. Pourquoi l'ai-je fait? Parceque cette réputation amène à délaisser le topinambour qui est un légume délicieux et possède des vertus nutritionnelles qui sont bénéfiques pour la santé de votre intestin. C'est vrai, il ne faut pas en abuser, comme toutes les bonnes choses n'est-ce pas! Mais, au fait, ne seriez-vous pas un peu scatologique? Vous n'avez pas encore lu ce message,... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange

Un dessert idéal pour les intolérants au lactose. Un riz au lait d'amande (ou autre lait végétal) parfumé à la fleur d'oranger et garni de confit d'orange. Ce dernier est long à préparer mais une fois fait, il se conserve aisément plusieurs mois dans le frigo ou plus au congélateur et vous servira dans d'autres préparations. Le riz au lait d'amande se marie très bien avec l'amertume de l'orange. A présenter en petites verrines ou en plus grandes pour les gourmands, dans ce cas, insérez une fine couche de confit d'orange supplémentaire... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Potage au potiron et tomates, parsemé de croûtons et de magret séché

Un potage hivernal complet composé de potiron et de tomates (surgelées en cette saison), un peu de jus de pomme parsemé de croûtons de pain complet  à l'huile d'olive et de noisette et de quelques dés de magret de canard séché "maison" (j'en ai toujours un qui est en train de sécher).  Ingrédients (4 pers.) :   600 g de  potiron 300 g de tomates en morceaux (surgelées) 1 oignon 1,5 l de bouillon de volaille 10 cl de jus de pomme fermier ½ magret de canard séché « maison » 4 c à... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.