Petits trucs culinaires utiles
09 juillet 2009

C'est le moment de préparer votre pectine à base de pommes vertes

Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle? En juillet, les pommiers sont couverts de fruits encore verts. Les semaines précédentes, vous avez pu observer la chute naturelle de quelques fruits malingres. Pas de panique, ce phénomène naturel est sans conséquences. En revanche, en juillet, partez à l'attaque de vos pommiers armés d'un sécateur. Pour une bonne récolte qui ne fatigue pas l'arbre, conservez 1 ou 2 fruits tous les 10 - 15 cm. Ne jetez pas ces pommes sacrifiées mais préparez votre propre pectine... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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02 juillet 2009

Ecourtez la préparation manuelle du jus de groseilles

La préparation du jus de groseilles reste assez fastidieuse et longue. En éliminant l'égrenage, j'ai quelque peu écourté la méthode. Dans un premier temps, il faut cueillir les groseilles par grappe, ce qui demande de la patience et justifie le prix élevé de ces petites baies. Ensuite, il faut les laver rapidement. La plupart des recettes spécifie d'égrener les groseilles, ce que j'omets de faire. Je chauffe les groseilles avec les queues jusqu'à ce que les fruits éclatent et libèrent le jus. Je les passe, ensuite au... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Mon truc pour pocher les oeufs

Comment faire de beaux oeufs pochés,c'est à dire sans que le blanc ne s'effiloche dans l'eau? Il faut dans un premier temps, ne pas oublier de mettre du vinaigre dans l'eau de cuisson, ce qui permet une coagulation plus rapide du blanc d'oeuf. Ensuite, il faut que l'eau soit à peine frémissante, sinon les remous présents dans l'eau bouillante feront se disperser le blanc d'oeuf dès qu'il entrera dans l'eau. Mais, ça ne suffit pas toujours! Alors, il existe la pocheuse en silicone et mon truc personnel qui fonctionne avec... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Utilisation des moules en silicone

Un moule en silicone est d’une grande souplesse et d'un matériau anti-adhérent, donc inutile de graisser le moule. Cependant, il faut tenir compte de quelques différences au niveau de la cuisson par rapport aux moules traditionnels. Etant donné que la conductivité de la chaleur y est plus élevée, il est préférable de : -         poser le moule sur la grille plutôt que sur la plaque de cuisson du four afin d’éviter que le fond du gâteau brûle. -    ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 12:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.