04 juin 2009

Brioche tressée sur poolish rapide

Que diriez-vous d'une longue longue brioche tressée à la mie moëlleuse? Je n'ai pas laisseé reposer le poolish pendant une nuit au frais comme recommandé le plus souvent mais simplement 2 à 3 h au soleil et le résultat est le même. La pâte est ensuite travaillée en MAP. Le pâton est tressé et levé pendant encore 3 à 4 h avant la cuisson. Ingrédients : ·        425 g de farine T55 ·        20 cl de lait entier ·       ... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 09:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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24 mai 2009

Pain rustique

Du pain aux multiples farines en MAP uniquement pour le pétrissage et la première montée, ensuite je passe à la méthode manuelle. J'obtiens toujours la meilleure montée dehors au soleil, sous un linge de vaisselle, mais c'est être tributaire du temps! Ingrédients : 150 g farine de seigle 150 g de farine d'épeautre 150 g de farine de froment T85 150 g de farine de froment T100 1 sachet de levure sèche 2 c à s d'huile d'olive 30 cl d'eau 2 c à c de sucre 1 et demi c à c de sel J'achète mes... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 10:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 avril 2008

Petites baguettes aux céréales

Faire son pain soi-même, difficile vous allez dire? Non, mais il vous faudra quelques essais avant de trouver les meilleures conditions. Avec la machine à pain (MAP), il n’y a rien à faire qu’à suivre les instructions, mais encore... Pour ma part, j’utilise la MAP dans un premier temps sur le programme « pâte », pour le pétrissage et la première levée. Le pétrissage totalement manuel demande beaucoup de temps et d’énergie. Revenir à autrefois et faire son pain soi-même, oui mais avec un peu d’aide pourquoi pas ? Je ne... [Lire la suite]
Posté par Jibou05 à 16:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.