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Mémoires de ma table
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17 octobre 2009

Gratin de légumes d'automne

Les premiers frimas et voilà que reviennent à nos tables  les bons plats gratinés.

Dans sa cassolette personnelle, aux topinambours, pommes de terre et pleurotes avec du cheddar et des dés de jambon fumé, il est équilibré sans être trop riche.

gratin_de_legumes_d_automne_au_cheddar

Ingrédients : (4 pers.)

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 400 g de topinambours
  • 200 g de courge butternut
  • 200 g de pleurotes
  • 2 échalotes
  • 300 g de jambon fumé en dés
  • 8 tranches de cheddar (genre ZIZ)
  • 20 cl de crème de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 x 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à c de graines de cumin
  • Poivre 3 grains, sel

Préparation :

Pelez et émincez les échalotes,

Faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive. Enlevez et réservez. Faites-y dorer rapidement à la place, les dés de jambon fumé. Enlevez et réservez. Faites-y cuire les pleurotes nettoyées et coupées avec l’ail pelé et coupé en menus morceaux, pendant 5 min. à couvert. Ajoutez les échalotes et le jambon réservés à la préparation. Assaisonnez avec le cumin, poivre et sel.

Epluchez les pommes de terre coupez-les en 2 morceaux dans le sens de la longueur et faites-les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée.

Pelez et coupez les topinambours et lamelles et faites les revenir à la poêle dans l’huile d’olive pendant 5 min., poivrez et salez, couvrez et laissez cuire encore 5 min., jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mettez-les à cuire au fur et à mesure car ils noircissent très vite.

Dans des plats à gratin individuels, répartissez une couche de préparation aux champignons,2 c à s de crème de soja, une couche de pommes de terre, une tranche de cheddar et une couche de topinambours. Répétez cette opération une deuxième fois.

Terminez par un peu de chapelure et 2 c à s d’huile d’olive.

Mettez au four à 180°C (chaleur tournante) pour une dizaine de minutes et faites gratiner pendant 2-3 minutes.

Conseils :

Attention, les topinambours doivent être consommés rapidement après cuisson et ne jamais être réchauffés sinon ils deviennent indigestes et provoquent des flatulences. Je vous aurai prévenu !


Si vous voulez savoir pourquoi le topinambour provoque des flatulences,

cliquez ici liens

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Commentaires
G
hmmm !
A
Rhô, le topinambour, un délice!
C
et la courge, on la mets où ?
A
voila un gratin tres sympatique
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