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Mémoires de ma table
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1 avril 2010

Tartare de saumon et cornet de mousse d'avocat anisé

Osez cuisiner avec les huiles essentielles, une source de cuisine créative.

Ce cornet de mousse d'avocat anisé au mélange "ANISE" de "Délices et Sensaccompagné de son tartare de saumon à la pomme verte fera frétiller vos papilles.

Je n'avais encore jamais cuisiné avec des huiles essentielles mais je compte bien réitérer car l'essai est plus que concluant. Allez jeter un oeil sur le site de "Délices et sens", plusieurs mélanges sont disponibles.

tartare_de_saumon_et_mousse_avocat_anis_

Ingrédients (4 pers.) :

Pour le tartare de saumon : 

  •  200 g de filet de saumon cru
  • 1 pomme « Granny Smith »
  • Un tiers d’oignon doux (type oignon des Cévennes)
  • Le jus d’un citron vert
  • 3 c à s de mirin
  • 1 c à s de vinaigre de riz

Pour la mousse d’avocat :

  •  2 avocats bien mûrs
  • le jus d’un citron vert
  • 15 cl de crème
  • 15 goutte d’HE* anisé de « Délice et Sens »

Ce mélange d'huiles essentielles se compose d'Aneth/Anis étoilé/Anis vert/Fenouil 

Pour le cornet :

  • 2  feuilles de pâte filo
  • 3-4 c à s d’huile de tournesol
  • Quelques graines de fenouil
  • Un peu de crème de balsamique
  • Quelques grains de baies roses en saumure

 * : HE = Huile essentielle

 

Préparation :

 Pour le tartare de saumon :

Détaillez le saumon en petits dés (à l’aide d’un couteau). Pelez et ciselez le tiers d’oignon doux très finement.

Mélangez ces ingrédients, ajoutez le jus de citron, le mirin et le vinaigre de riz. Pelez la moitié de la pomme, enlevez le trognon et coupez-la en petits dés et les ajouter au mélange précédent. Réservez de 2 à 4 h au réfrigérateur.

Pour la mousse d’avocat :

A préparer peu de temps avant de servir.

Pelez et enlevez le noyau des avocats. Mixez l’ensemble des ingrédients et mettez dans une poche à douille. Réservez au réfrigérateur.

Pour les cornets et le montage :

Coupez une feuille ronde de pâte filo en deux et l’enrouler en cornet. Badigeonnez la pâte à l’huile à l’aide d’un pinceau culinaire. Déposez quelques graines de fenouil sur le rebord. Faites cuire dans le four à 160°C jusqu’à ce que les cornets soient dorés. Laissez refroidir.

Répartissez le tartare dans les assiettes, garnissez de quelques baies roses. Farcissez les cornets avec la mousse d’avocat anisée, la déposer dans l’assiette.

Garnissez d’un filet de crème de balsamique et d’une lamelle de pomme non pelée.

 

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Commentaires
C
Une huile essentielle qui t'a bien inspirée !
S
Très sympatique assiette!
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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