Connaissez-vous le maatje ?
Tout
droit venu des Pays-Bas mais largement consommé en Belgique, le "maatje" est la dénomination belge du hareng appelé aux Pays-Bas le
"Hollandais nouveau". Il est dit "vierge" parce qu’il est
pêché avant la production de la laitance, le terme” maatje” est dérivé du mot
néerlandais “maagdje” qui signifie vierge.
La période de dégustation est assez courte,
généralement de juin à juillet, mi-août.
Le hareng suit le même cycle chaque année, il
commence à grossir en fin d’été et en automne (grâce au plancton) en vue de son importante migration. En mai, il atteint un pourcentage de graisse minimum
de 16%. Le hareng appelé « Hollandais Nouveau » doit contenir au
minimum 16% de graisse, être vierge de laitance.
Pêché de mi-mai à fin juin,
mi-juillet selon la période annuelle de pêche (variant jusqu’à 2 semaines et
fonction des conditions climatiques).
Les harengs pêchés sont
rapidement nettoyés (à l’exception des intestins), salés, conservés en baril
dans lequel ils subissent une maturation naturelle par les enzymes présents dans
les intestins et ensuite découpés en filets.
Le goût du maatje ne ressemble en rien à celui du filet de hareng au
vinaigre, le "maatje a un goût crémeux et légèrement salé qui lui est bien particulier.
Il est tendre et ̎fond" dans la bouche.
L’arrivée des premiers maatjes est très
attendue et est un évènement. Les premiers échantillons sont amenés à la criée
de Scheveningen. Les harengs sont contrôlés par les services vétérinaires compétents.
Les meilleurs harengs sont vendus à la criée le même jour comme « premier
tonneau ».
Même si les harengs deviennent eux aussi une denrée rare, la qualité du
« Hollandais nouveau » reste
toujours la même. Le hareng ne peut avoir cette appellation qu’à certaines
conditions bien strictes dont les Pays-Bas restent les seuls dépositaires. Ce
ne sont pas moins de quinze millions de maatjes qui envahissent pacifiquement
la Belgique. Le prix est d’environ 1 euro /pièce. Il doit se consommer le
plus frais possible, sa chair ne doit pas s’oxyder. Généralement, les maatjes
vendus en grandes surfaces sont préemballés sous azote, une fois ouvert, ils
sont à consommer totalement !
Comment
déguster le maatje ?
Souvent dégusté dans la rue « à la queue », le maaatje est tenu par le queue en l’air et descendu vers la bouche.
Il est également servi à l’apéritif avec du pain et des oignons émincés.
A table, il se sert en entrée, en plat, dans les salades,...
Les boissons qui lui sont généralement associées sont le genièvre, la vodka ou, plus léger une bière blanche et à table, un vin blanc sec tel que le muscadet.
Recettes associées aux "maatjes" sur ce blog
- Duo de tartares de maatjes et de tomates bicolores à servir en entrée.