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Mémoires de ma table
Archives
15 mai 2010

Velouté d'asperges à la flamande

Velouté d'asperges à la flamande
Les asperges à la flamande est une recette phare de la gastronomie belge.La voici revisitée sous forme d'un velouté avec les mêmes ingrédients principaux qui sont les asperges blanches, le persil et les oeufs durs, j'ai omis le beurre, pas nécessaire...
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14 octobre 2009

Un petit rien pour un petit plus!

Un petit rien pour un petit plus!
Un petit plus pour vos côtes de porc, au lieu d'une panure classique (farine, oeuf, chapelure), remplacez l'oeuf par un badigeon à la moutarde qui imbibera un peu la chapelure et lui fera moins absorbé la graisse de cuisson qui pour moi est l'huile d'olive....
30 septembre 2009

Bodding à ma façon

Bodding à ma façon
Un délicieux pudding, riche en saveurs et épices, dérivé de la fameuse recette du "Bodding bruxellois" réalisé à partir de pain rassis et contenant souvent du café, celui-ci est réalisé avec des spéculoos, des biscuits "petits-beurre", du pain d'épice...
15 mars 2009

Waterzooi de poulet ou à la gantoise

Waterzooi de poulet ou à la gantoise
Ce mot d'origine flamande vient de water, "eau" et zooi dérivé de l'ancien verbe "zooien" qui signifie "cuire". Dans la Flandre orientale au Moyen-age, on construit des ports, des canaux, Gand et Bruges. Les poissons sont des ingrédients de base, associés...
13 décembre 2008

Oiseaux sans tête

Oiseaux sans tête
L’oiseau sans tête, encore un nom typiquement belge, qui n’est pas plus un oiseau que le hot dog un chien chaud. Combien de jeunes enfants belges ont refusé de manger quand ils ont appris qu’on leur servait des oiseaux sans tête : - "Non, je ne mange...
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3 novembre 2008

Carbonades flamandes

Carbonades flamandes
L’automne donne envie de plats qui réchauffent tels que les plats mijotés. Bien de Belgique, les carbonades flamandes symbolisent le plat mijoté dans sa splendeur. Elles sont présentes sur quasiment toutes les cartes de restaurants typiquement belges...
22 octobre 2008

Les chicons (endives) au gratin

Les chicons (endives) au gratin
Une recette bien belge que celle des chicons au gratin. Des roulades composées de chicons entourés de tranches de jambon, nappé d'une sauce béchamel réalisée avec le jus de cuisson des chicons et du lait. Le tout parsemé de gruyère râpé et gratiné. Traditionnellement...
4 octobre 2008

Les chicons braisés

Les chicons braisés
Le chicon belge, encore appelé endive en France. Maintenant vendu toute l’année, le chicon est pourtant un légume d’hiver (le chicon de pleine terre). Il a récemment (4 août 2008) reçu un label, c’est-à-dire la reconnaissance européenne en tant qu’indication...
30 août 2008

Croquettes de crevettes grises

Croquettes de crevettes grises
Un envol des papilles avec ce fameux classique belge, des petites crevettes grises dans une béchamel très épaisse enrobées d'une croute bien croquante servies avec du persil et du citron, en entrée ou en plat principal. Sur ce blog --> En savoir plus...
22 août 2008

Connaissez-vous le maatje ?

Connaissez-vous le maatje ?
Tout droit venu des Pays-Bas mais largement consommé en Belgique, l e " maatje " est la dénomination belge du hareng appelé aux Pays-Bas le "Hollandais nouveau". Il est dit "vierge" parce qu’il est pêché avant la production de la laitance, l e terme”...
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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