Quelques touches asiatiques pour un plat connu et déjà vu (tomates séchées et balsamique).

Le thé noir, le poivre de Sechuan et la coriandre en grains relèvent parfaitement les saveurs.

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Ingrédients : (pour 4 pers.)

  • 4 filets de poulet
  • 1 gros oignon
  • 15 tomates séchées à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à t de thé noir
  • 60 ml de vinaigre balsamique rouge
  • 2 c à s de maïzena
  • 12 grains de poivre de Sechuan
  • 10 grains de coriandre
  • Poivre de moulin, sel
  1. Faites infuser  minutes le thé dans 30 cl d’eau frémissante (± 90°C).
  2. Pelez et émincez l’oignon en lamelles et faites-les cuire dans 2 c à s d’huile de marinade des tomates jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Ajoutez les tomates coupées en deux et la gousse d’ail coupées en menus morceaux. Remuez pendant quelques minutes, enlevez de la cocotte et réservez.
  4. Coupez les filets de poulet en lamelles et faites-les légèrement dorer dans la même cocotte.
  5. Mouillez avec le thé et le vinaigre balsamique.
  6. Parfumez avec les grains de poivre et de coriandre fraîchement écrasés (mortier).
  7. Laissez mijoter (feu doux) pendant 15 à 20 minutes.
  8. Epaississez la sauce avec la maïzena et assaisonnez à votre convenance.

Je vous conseille de l'accompagner d'un riz basmati ou thai nature.
Je préfère toujours acheter des épices non moulues et les écraser au mortier juste avant utilisation, elles développeront plus de saveurs et d'arômes.