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Mémoires de ma table
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18 février 2009

Lapin aux chicons (endives) à la bière kriek

Du lapin mariné dans un mélange de bière et de vin est ensuite mijoté avec des chicons (endives) et de la bière à la cerise (kriek). Quelques carottes, à peine cuites, rehaussent le plat en couleur.


lapin_aux_chicons___la_kriek


Ingrédients :

  • 1 lapin

  • 33 cl de vin rouge

  • 33 cl de bière blonde

  • 33 cl de kriek (gueuze parfumée à la cerise)

  • 500 g de chicons (endives)

  • 2 carottes

  • 1 grosse gousse d’ail

  • 25 cl de crème

  • Maïzena

  • Poivre noir de moulin, sel

Préparation :

  1. Coupez le lapin en morceaux et faites-le mariner pendant 12 h dans un mélange vin rouge et bière blonde. Retournez les morceaux.

  2. Egouttez les morceaux de lapin et faites-les dorer dans le beurre. Retirez les morceaux et réservez.

  3. Nettoyez les chicons à l’aide d’un essuie-tout humide (ne plonger jamais les chicons dans l’eau) et enlevez quelques feuilles externes si nécessaire. Enlevez au couteau le petit cône à la base du chicon (c’est la partie la plus amer du légume).

  4. Faites revenir les chicons dans la même cocotte. Mouillez avec la bière. Faites bouillir le jus de la marinade et filtrez-le, le sang du lapin va coaguler et le jus sera limpide. Ajoutez en 20 cl dans la cocotte avec les chicons, ajoutez l’ail pelé et coupé menu. Remettez les morceaux de lapin, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h environ. Retirez les morceaux de lapin et réservez. 

  5. Pelez les carottes et les râper (gros trous), ajoutez-les aux chicons et laissez cuire quelques minutes (les carottes doivent être à peine cuites).

  6. Ajoutez la crème, épaississez à la maïzena. Assaisonnez de poivre et de sel à votre convenance.

  7. Remettez les morceaux de lapin afin de les enduire de sauce et de les réchauffer. Servez

Conseils :


Ce plat peut être préparé la veille, il n’en sera que meilleur.

Accompagnez, par exemple, d’un riz basmati nature, de croquettes ou de purée de pommes de terre.


5

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Commentaires
C
Si ça t'intéresse, un tag littéraire t'attend :<br /> http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2009/02/24/12693551.html
C
Ah, j'adore comment tu cuisines les chicons en leur apportant leur titre de noblesse !
L
j'aime bien ta recette, elle est originale!
G
Guibert va adorer ! dans notre village, difficile de trouver la Kriek ...
B
ça sent bon la Belgique, ici ! Monsieur D'amour est fan de chicons, je suis sûre qu'on va adorer!
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