13 mars 2011

Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

C'est dimanche, accordez vous une petite collation composée d'un lassi à la mangue et d'un petit (ou deux) feuilleté à la banane et à la vanille. Un petit plus qui se prépare aussi vite qu'il ne se mangera.   Ingrédients - 4 pers. Pour les feuilletés à la banane 1 banane mûre (mais pas noire) 1 carré de pâte feuilletée 1 oeuf 1 c à s de miel 1 c à s de sucre (rapdura) = sucre non raffiné Pour le lassi à la mangue 2 mangues 2 yaouts "maison" le jus d'1 orange 40 cl de jus de pomme bio Préparation Pour le... [Lire la suite]
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03 juin 2010

En 2 temps 3 mouvements

Cette petite coupe gratinée à l'ananas et à la noix de coco se prépare très rapidement et est délicieuse. Ingrédients (5 pers.) :  1 ananas 20 cl de lait de coco 10 cl de crème fraîche 20 g de sucre 1 œuf Quelques gouttes d’extrait de vanille  Préparation :  Epluchez l’ananas, coupez-le en gros dés et répartissez-les dans des raviers allant au four.  Fouettez l’œuf et le sucre, ajoutez la crème et le lait de coco ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez répartissez sur les ananas. Saupoudrez... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Dame blanche revisitée aux chokotoffs

Quel belge n'a jamais mangé un chokotoff ? Apparu en Belgique en 1935, ce bonbon a traversé toutes les générations. Un caramel au chocolat nappé de chocolat noir.  Si vous n'avez jamais goûté ce fameux caramel belge, allez bien vite vous en acheter un paquet. Cependant, je vous met en garde, il n'a aucune pitié pour les dents fragiles et les plombages! Pour la petite histoire, en belgicisme ou plutôt bruselleir (patois bruxellois), toff veut dire beau, bien super. L'ancêtre du chokotoff et le supertoff apparu quelques 10... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Fruits rouges en soufflé glacé

De succulentes petites verrines glacées aux fruits rouges, marbrées au coulis.Pas besoin de sorbetière, la base mousseuse est une meringue italienne mélangée à de la crème chantilly.   Ingrédients (pour 4–5 pers.): Coulis de fruits rouges : 60 g d’un mélange de fruits rouges congelés 10 g de sucre glace (impalpable) Meringue à la crème : 2 blancs d’oeufs 10 cl de crème fraîche 60 g de sucre 10 g de sucre glace (impalpable) Thermomètre à sucre Préparation : Préparez le coulis de fruits rouges : Mixez les... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Crème brûlée anisée

Une crème brûlée anisée aux huiles essentielles, un goût surprenant par son côté rafraîchissant.      Ingrédients (4 pers.) : 15 cl de crème liquide 15 cl de lait entier 4 œufs 50 g de sucre semoule 5 gouttes d’HE anisé de «Délice et sens» 8 c à s de sucre pour caramélisation  Préparation : Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à quasi ébullition. Laissez un peu tiédir. Battez le sucre et les œufs jusqu’à blanchissement, versez-y le lait tout en mélangeant. Ajoutez l’huile essentielle... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Cheesecake au citron vert et coulis de framboises

Le citron vert et la framboise, un délicieux mariage dans ce cheesecake! Je n'ai rien inventé, des recettes de cheesecake ne manquent pas sur les blogs. Celui-ci est léger car il contient un tiers de fromage (St Moret) pour deux tiers de ricotta. Le biscuit est composé de biscuits "digestive" à la farine complète et d'un minimum de beurre. Ingrédients (pour 5 pers. ou moule de 16 cm) : Pour le fond en biscuit : 150 g de biscuits « digestives » au blé complet 45 g de beurre  Pour l’appareil à... [Lire la suite]
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12 mars 2010

DELICE FRUITE GOURMAND

Un délicieux dessert mêlant les fruits exotiques et les fruits rouges et sublimé d'une meringue italienne gourmande à la crème fouettée. Ingrédients (pour 4–5 pers.): Purée d’ananas/mangue : Un tiers d’ananas frais 2 mangues ½ citron vert 10 cl de sirop de sucre de canne 2 gouttes d’extrait de vanille Coulis de fruits rouges : 100 g d’un mélange de fruits rouges congelés 20 g de sucre glace (impalpable) Meringue à la crème : 3 blancs d’oeufs 12.5 cl de crème fraîche 80 g de sucre 20 g de sucre glace... [Lire la suite]
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26 février 2010

ILE FLOTTANTE EXOTIQUE

Une île flottante au goût exotique, une crème anglaise au thé vert matcha, des oeufs à la neige à la noix de coco et un coulis d'ananas vanillé. Un délice à tester!     Ingrédients (4 pers.):  ½L de lait entier 100 g de sucre semoule 4 œufs 1 c à c  de thé matcha ½ ananas 20 g de sucre semoule 5 c à s de noix de coco râpée  Préparation :  Pour la crème anglaise : Mélangez au fouet le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez le thé... [Lire la suite]
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20 février 2010

Poire Belle-Hélène revisitée par MMT

Vous connaissez tous la fameuse poire belle-Hélène en coupe glacée, je l'ai revisitée à ma façon.  La poire est pochée dans un sirop parfumé au thé, à la cannelle et orange et servie tiédie, la sauce au chocolat chaude est dans la poire et coulera lorsque vous couperez dans cette dernière. Les 3 ingrédients, chaud et froid, coulant et ferme vont alors se mélanger faisant le bonheur de vos papilles... Vous imaginez déjà le goût, je vous ai fait saliver? Alors, prévoyez des poires belle-Hélène pour votre prochain dessert. ... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Riz au lait végétal à la fleur d'oranger et au confit d'orange

Un dessert idéal pour les intolérants au lactose. Un riz au lait d'amande (ou autre lait végétal) parfumé à la fleur d'oranger et garni de confit d'orange. Ce dernier est long à préparer mais une fois fait, il se conserve aisément plusieurs mois dans le frigo ou plus au congélateur et vous servira dans d'autres préparations. Le riz au lait d'amande se marie très bien avec l'amertume de l'orange. A présenter en petites verrines ou en plus grandes pour les gourmands, dans ce cas, insérez une fine couche de confit d'orange supplémentaire... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.