09 avril 2010

Cabillaud sauce citronnée aux câpres

Un plat de poisson diététique, sans beurre ni crème, une délicieuse sauce citronnée aux câpres servi avec un risotto aux artichauts.   Ingrédients (4 pers.) : Pour le cabillaud sauce citronnée aux câpres : Dos de cabillaud (700 g) 1 échalote 1 citron non traité 2 c à s de câpres 15 cl de fumet de poisson Maïzena  Pour le risotto :  275 g de riz arborio 1 bocal de fond d’artichauts 2 échalotes 15 cl de vin blanc 80 cl de bouillon de poule chaud 4 c à s d’huile d’olive ... [Lire la suite]
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08 février 2010

Soupe repas marine

Une délicieuse soupe repas toute en légèreté, des filets de St-Pierre, des calamars et des noix de pétoncle et des légumes cuits à la vapeur pour les carottes et les pdt et à peine cuits pour les épinards frais, la sauce est légèrement citronnée et crèmée au soja.  Ingrédients (pour 4 pers.): 500 g de filets de St-Pierre 100 g de rondelles de calamars 100 g de noix de pétoncle 1 oignon moyen 200 g d’épinards frais 5 carottes 3 tomates 400 g de pommes de terre à chair ferme. 20  cl de fumet... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Filet de poisson aux tomates séchées, champignons et jambon fumé

Du filet de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, loup de mer, sébaste, tilapia, merlan, ...) cuit à la vapeur sur un mirepoix de tomates fraîches et séchées, de champignons et de dés de jambon fumé (pas du lard!). Servi avec un mélange de céréales (semoule de blé, orge, avoine, sarrasin), voilà un plat diététique et très gouteux! Ingrédients (4 pers.) : 4 filets de poisson à chair ferme (cabillaud, loup de mer, sébaste) 150 g de tomates séchées 250 g de champignons de Paris 150 g de dés de jambon fumé... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Gratin de poisson aux poireaux

Simplement délicieux et rapide, ce plat unique se compose d'une couche de poireaux légèrement crèmée au curcuma, recouverte d'une purée de pommes de terre légère au poisson et un gratin pour amener du croustillant à l'ensemble. Ingrédients (4 pers.) : 600 g de poisson blanc tel que merlan, tilapia, cabillaud, loup de mer, ... 500 g de pommes de terre farineuses 4 poireaux 20 cl de crème de soja ou de crème liquide 2 c à c de curcuma ... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Dos de cabillaud aux légumes, citronnelle et gingembre

Ingrédients : (4 pers.) 600-700 g de dos de cabillaud 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes 1 tige de citronnelle fraîche 0.75 l de fumet de poisson 4 c à s d’huile d’olive 40 g de beurre ± 1 cm de racine de gingembre 3 c à s de maïzena ½ c à c de curcuma en poudre Sel et poivre de moulin Préparation : Pelez les... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Filets de sébaste au fenouil et concombre, sauce citronnée

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Un délice diététique : marmite marine à ma façon

Une marmite de poissons composée de filets de sébaste, de scampis et de noix de pétoncles avec des légumes (poireau, carottes, oignons  et tomates), le tout mijoté dans un fumet épicé et agrémenté d'herbes fraîches.  Un délice diététique! Ingrédients : 700 g de filet de sébaste 16 scampis ou gambas 100 g de noix de pétoncle 2 oignons moyens doux 1 blanc de poireau 4 petites carottes 3 tomates 400 g de pommes de terre à chair ferme. 10 cl ... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Cabillaud en cocotte aux poivron et fenouil

Des poivrons, des tomates, du fenouil  et des pommes de terre disposés en couches avec du cabillaud au centre. Un plat diététique mijoté doucement dans le four et qui peut être préparé à l'avance. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; ... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Dos de cabillaud sur un lit de lentilles plates aux tomates épicées

Un plat de lentilles plates aux tomates subtilement épicé de gingembre, de garam masala, de piment d'Espelette et de poivre cubète au délicat parfum.  Sur le cabillaud, cuit doucement sur les lentilles, pas de sauce, les saveurs épicées des lentilles suffissent amplement. Simplement salée dans l'assiette au sel de Guérande et agrémentée d'un filet de citron, la chair savoureuse de ce poisson exaltera vos papilles.   Ingrédients : (pour 4 pers) 500-600 g de dos de cabillaud ... [Lire la suite]
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27 février 2009

Terrine de poisson aux courgettes, gingembre et citron vert

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.