Purée aux poireaux aux crevettes grises, sauce à l'oseille
Un oeuf poché dont le jaune dégouline sur une purée aux poireaux
parsemée de crevettes grises et nappée d'une sauce à l'oseille.
Ingrédients : (pour 4 pers.)
Pour la purée de pommes de terre
- 900 g de pommes de terre (type bintje)
- 3 poireaux
- 25 g de beurre
- Sel et poivre de moulin
Pour la sauce à l’oseille
- 100 g d’oseille fraîche
- 20 cl de crème de soja
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 1 c à s de maïzena (farine de maïs)
- 1 échalote
- 200 g de crevettes
- 4 oeufs
- 3 c à s de vinaigre blanc
Purée aux poireaux
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux ± égaux et faites les cuire pendant une vingtaine de minutes dans l’eau bouillante salée.
Coupez 2/3 de la partie verte des poireaux et les couper en rondelles.
Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes.
Réduisez les pommes de terre et les légumes en purée (à l’aide d’un presse-purée), ajoutez le beurre, assaisonnez et réservez au chaud.
Sauce à l’oseille
Pelez et émincez l’échalote, la faire revenir dans le beurre.
Lavez et séchez les feuilles d’oseille sur un linge.
Débarrassez les feuilles d’oseille des nervures en tenant la feuille de bas (pétiole) en haut et en tirant délicatement la tige vers le bas comme illustré sur les photos ci-dessous.
Ciselez les feuilles d’oseille et les faire fondre pendant 2 à 3 min. avec les oignons.
Ajoutez le vin blanc et réduire un peu.
Délayez ensuite la farine de maïs et ajoutez la crème de soja.
Mixez l’ensemble et réservez au chaud.
Oeufs pochés
Pochez les oeufs dans l’eau frémissante salée contenant 3 c à s de vinaigre blanc (permet au blanc d’oeuf de coaguler plus rapidement).
Regardez mon truc pour pocher les oeufs.
Dressage de l’ensemble
Répartissez la purée dans 4 assiettes creuses et faites un puits au milieu.
Déposez délicatement l’oeuf poché dans ce puits.
Versez de la sauce à l’oseille sur l’oeuf et la purée.
Parsemez de crevettes grises chauffées 2-3 minutes dans un four à micro-ondes à puissance moyenne.