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Mémoires de ma table
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11 février 2009

Cocottes de flan pâtissier aux pommes

Des pommes fondantes recouvertes d'une crème pâtissière, classique mais délicieux.


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Ingrédients :

  • 2 pommes

  • 2 c à s de citrons confits en morceaux

  • Le jus d’un demi citron

  • 20 g de beurre

  • 50 cl de lait

  • 2 œufs et 2 jaunes d’œufs

  • 120 g de sucre semoule

  • 40 g de farine

  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Pour la garniture :

  1. Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en huit. Mélangez-les au jus de citron.

  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les morceaux de pommes et les morceaux de citron confit. Réservez.

Pour la crème pâtissière :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez régulièrement.

  2. Pendant ce temps, fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre restant et la farine.

  3. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le dans le mélange aux œufs tout en mélangeant.

  4. Transférez le mélange obtenu dans la casserole et remettez sur le feu. Portez à ébullition sur feu doux en fouettant pour que le fond n’attache pas. Laissez frémir 1 à 2 minutes, la crème a épaissit. Retirez du feu et réservez couvert.

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Dressage :

  1. Déposez 2 morceaux de pommes par cocotte et répartissez le jus de cuisson.
  2. Recouvrez les pommes de crème pâtissière.
  3. Enfournez quelques minutes sous le grill afin de colorer le dessus de la crème (surveillez).

Conseils :

Dégustez tiède ou froid.

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Commentaires
T
Allégé en quelque sorte, sans la pâte... Vraiment alléchant !
K
que c'est mignon, c'est vraiment adorable !
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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