11 février 2009
Cocottes de flan pâtissier aux pommes
Des pommes fondantes recouvertes d'une crème pâtissière, classique mais délicieux.
Ingrédients :
- 2 pommes
- 2 c à s de citrons confits en morceaux
- Le jus d’un demi citron
- 20 g de beurre
- 50 cl de lait
- 2 œufs et 2 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Pour la garniture :
- Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en huit. Mélangez-les au jus de citron.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les morceaux de pommes et les morceaux de citron confit. Réservez.
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la moitié de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez régulièrement.
- Pendant ce temps, fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre restant et la farine.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le dans le mélange aux œufs tout en mélangeant.
- Transférez le mélange obtenu dans la casserole et remettez sur le feu. Portez à ébullition sur feu doux en fouettant pour que le fond n’attache pas. Laissez frémir 1 à 2 minutes, la crème a épaissit. Retirez du feu et réservez couvert.
Dressage :
- Déposez 2 morceaux de pommes par cocotte et répartissez le jus de cuisson.
- Recouvrez les pommes de crème pâtissière.
- Enfournez quelques minutes sous le grill afin de colorer le dessus de la crème (surveillez).
Conseils :
Dégustez tiède ou froid.
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