30 septembre 2009

Bodding à ma façon

Un délicieux pudding, riche en saveurs et épices, dérivé de la fameuse recette du "Bodding bruxellois" réalisé à partir de pain rassis et contenant souvent du café, celui-ci est réalisé avec des spéculoos, des biscuits "petits-beurre", du pain d'épice et un peu de pain rassis. Dommage que l'on ne trouve quasi plus de bodding dans les boulangeries belges. Les boulangers ne récupèrent-ils plus les pains invendus dans cette recette ou est-ce le bodding qui ne se vend plus? Je me souviens que ce... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

Timbale de poisson aux poivrons

Une entrée toute en couleurs avec cette timbale tricolore de poivrons au merlan. A servir chaude ou froide, nappée d' un coulis de tomates. Avec cette recette, je participe au concours "Saveurs poivrons" organisé par 750 grammes. Vous pouvez déposer vos recettes du 1er au 30 septembre 2009. mmmmmmmmmmmmm Ingrédients : (8 pers.) 700- 800 g de filet de merlan 2 poivrons rouge 1 poivron jaune 1 poivron vert 1 oignon 1 échalote 30 cl de fumet de poisson ... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Quelle différence entre sucre lent et rapide? : AUCUNE

La notion de sucre lent et rapide est obsolète d’un point de vue scientifique. Les aliments doivent être considérés en fonction de leur index glycémique. La tortue pourrait-elle devenir lièvre? Cette question vous intéresse
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15 septembre 2009

Lasagne au lapin et aux légumes

Une lasagne au lapin avec des aubergines et courgettes, une sauce béchamel à base d'huile d'olive, de jus des légumes. Du fromage râpé "Pasta" de la gamme d'Entremont dans la sauce béchamel et en gratin sur le dessus. Avec cette recette, je participe à LA GRANDE BATAILLE CULINAIRE DE BLOGGEURS organisée à l'occasion du lancement du nouveau site entremont.com ce samedi 26 septembre 2009 chez mmmmh à Bruxelles. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Gâteau moelleux aux pommes et croquant d'amandes

Voilà revenue la saison des pommes! Je vous propose ce gâteau qui utilise des petites pommes entières. J'ai utilisé les pommes de mon jardin mais je n'en connais pas la variété. Ce gâteau a une pâte délicieusement moelleuse dans laquelle sont enfoncées de petites pommes. Les interstices sont nappés de crème anglaise et la surface est parsemée d'amandes effilées rendues croquantes par le sucre de canne. Ingrédients : (4 pers.) 200 g de farine 110 g de beurre + 15 g 110 g de sucre blanc 6 c à s de... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Dos de cabillaud aux légumes, citronnelle et gingembre

Ingrédients : (4 pers.) 600-700 g de dos de cabillaud 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes 1 tige de citronnelle fraîche 0.75 l de fumet de poisson 4 c à s d’huile d’olive 40 g de beurre ± 1 cm de racine de gingembre 3 c à s de maïzena ½ c à c de curcuma en poudre Sel et poivre de moulin Préparation : Pelez les... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Ma glace extrêmement chocolat !

Oubliez les calories et craquez pour cette crème glacée au chocolat noir 70% incorporée de petits morceaux de chocolat pour égayer vos papilles! Ingrédients : (4 pers.) 25 cl de crème anglaise froide 12.5 cl de crème liquide froide 4 c à s de sirop de sucre de canne 70 g + 20 g de chocolat noir à 70% de cacao Préparation : Ajoutez la crème liquide à la crème anglaise. Cassez les 70 g de chocolat en petits morceaux, mettez-les dans un récipient avec le sirop... [Lire la suite]
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28 août 2009

Sardines fraîches à la tomate

Vous avez déjà mangé des sardines à la sauce tomate en conserve? Je vous propose de les préparer vous-même avec des sardines fraîches. C'est la saison de ces petits poisons très peu onéreux et si bons. Servez-les en entrée avec du pain pour "racler"  la sauce. La sardine de Méditerranée ne semble pas souffrir d'une surpêche et peut donc être consommée sans scrupules. Sans oublier que d''un point de vue nutritionnel, son contenu élevé en matières grasses en fait l’une des meilleures sources d’oméga-3. Ne vous en privez... [Lire la suite]
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27 août 2009

Salsa de tomates à la menthe

Une entrée très rafraîchissante à réaliser avec des tomates coeur de boeuf , cette variété à la chair savoureuse est un délice. Cette salsa très légèrement pimentée est subtilement agrémentée par l'ajout de menthe fraîche. Ingrédients : 1 grosse tomate (genre cœur de bœuf) Un quart de concombre Un quart de poivron jaune ½ oignon doux ½ jus de citron ½ c à c de piment d’Alep 1 c à s d’huile d’olive 10 feuilles de menthe Poivre Sel de guérande Préparation : ... [Lire la suite]
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26 août 2009

Granité de poires au thé vert, à la badiane et à la menthe

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Wingdings; panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.