31 mai 2008

Chili con carne

Préparez le la veille, il sera encore meilleur réchauffer. D’une fois à l’autre, je varie la préparation en y mettant soit un poivron vert, soit un rouge. Quelque fois j’ajoute une petite boite de maïs. Ingrédients (pour 4 personnes) 700 g de viande de bœuf hachée 2 oignons 1 poivron vert ou rouge 400 ml de coulis de tomate (frais, en boite ou congelé) 1 boite de concentré de tomate 1 grande boite de haricots rouges au naturel (800 g) 1 petite boite de maïs (facultatif) 2 gousses d’ail 3 càs... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Navarin d’agneau

Un classique, connu de tous, mais tellement savoureux. je le prépare au moins une fois par an au printemps. Préférez les jeunes légumes pour ce plat. Je vous livre ma façon de procéder. Ingrédients : (pour 4 personnes) 800 g de basses côtes d’agneau ½ botte de jeunes carottes avec la verdure 1 botte de navets 3 tomates 300 g de haricots verts 300 g de petits pois fins 25 cl de vin blanc 2 gousses d’ail Thym, laurier, romarin Persil Huile d’olive 3 càs de farine Poivre,... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Curiosité

Sur l'île du Prince Edouard dans les provinces maritimes au Canada, j'ai découvert au rayon légumes des pousses de fougères. Je ne sais pas si ce sont les mêmes fougères qu'en Belgique. J'en ai croqué une, crue, ce n'est pas mauvais du tout. J'ignore comment ils les prépare!
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17 mai 2008

Ananas et kiwi marinés

Une association de fruits très rafraîchissante à servir tel quel ou avec une boule de sorbet citron, noix de coco… Ingrédients (pour 4 personnes) : ½ ananas 2 kiwis 1 citron vert 2 càs de sirop de canne 2 gousses de cardamone Thé aux agrumes (1 cuillère à thé) - Pressez le citron vert et ajoutez le sirop au jus obtenu. - Amenez à ébullition et ajoutez la cardamone et le thé aux agrumes. - Laissez refroidir puis filtrez le mélange. - Faites y macérer les fruits coupés en morceaux pendant au... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Voyage

Jusqu'au 31 mai, ce blog sera moins actif parce que je serai au Canada (Montréal et Provinces Maritimes). Quelques recettes seront encore publiées. Mon portable fera également le voyage, donc je resterai en contact!
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12 mai 2008

Quinoa en association de légumes cuits et crus

Le quinoa, la céréale des Incas, regorge de nutriments. Riche en fibres, il contient deux fois plus de fer et magnésium que la majorité des autres céréales. C'est également une bonne source de protéines de haute qualité et de lysine (acide aminé essentiel, c’est-à-dire que le corps ne peut pas synthétiser) et souvent manquant dans les produits céréaliers tel que le blé et le mais. Le quinoa est facile à préparer et très savoureux, il gagne à être connu. Son utilisation dans le régime alimentaire permet d’apporter de la variété.... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Taches de graisse

Ce truc n’est pas vraiment une astuce culinaire à part entière. Toutefois, il n'est pas complètement étranger au domaine culinaire car, le problème survient souvent suite à un repas. Si vous possédez une terrasse en pierre bleue ou autres pierres, vous avez déjà certainement constaté des taches de graisse sur les pierres après un repas pris en extérieur. Comment  enlever facilement ces taches? J’utilisais quelque fois du K2r (détachant à sec) afin d’enlever les taches de graisse sur les vêtements. Je me suis dit... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Cake énergie

L'essentiel du petit-déjeuner étant de faire le plein de bonne énergie pour bien attaquer la journée. Je vous propose cette recette de cake composé de plusieurs céréales, de fruits secs, yaourt et miel. J'en prépare 2 ou 3 que je congèle en portions, je le fais ensuite dégeler la veille ou au four à micro-ondes le matin même. Ingrédients  180 g de flocons (moitié flocons de riz, moitié flocons d’avoine) 25 cl de lait de soja (ou de lait de vache) 80 g de pruneaux et d’abricots secs 3 càs de sucre non... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Cake bicolore matcha – cerise

Il me reste encore quelques pots de gelée de cerise de 2007 et les "nouvelles cerises" vont bientôt arriver. J'ai eu l'idée de ce joli et bon cake bicolore. Ingrédients : Cake matcha  2 Œufs 100 g de sucre non raffiné 200 g de farine 1,5 càc de levure chimique 100 g de beurre 10 cl de crème de soja 1,5 càc de thé vert matcha Cake cerise 1 Œuf 100 g de gelée de cerise 100 g de farine 1 càc de levure chimique 60 g de beurre ... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Smoothie kiwi-banane

Un smoothie nourrissant de part les bananes et plein de vitamines C de part les kiwis. Ingrédients : (pour 3 grands verres) 3 petites bananes ou 2 grandes 5 kiwis bien murs 1 petit pot de yaourt 10 cl de crème de soja 1 jus de citron vert 25 cl de jus de pomme trouble Veillez à ce que tous les ingrédients soient frais avant de commencer. Mixez tous les ingrédients dans un blender pendant 2 min ou jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Répartissez dans les verres et servez immédiatement. ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.