24 octobre 2010

Poulet au thé fumé et aux pruneaux

Un poulet délicieusement parfumé au thé fumé (Lapsang Souchon) avec des pruneaux et des carottes. Ingrédients (pour 4 pers.): 1 poulet  en morceaux 6 carottes ou 500 g 2 gros oignons 10 pruneaux dénoyautés 1 citron 1 c à c de thé fumé (Lapsang Souchon) 25 cl de fond de volaille ou un cube 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de curcuma ½ c à c de 5 épices chinoises* 4 c à s de pignons de pin Maïzena Poivre, Sel  * : mélange d’anis étoilé, poivre blanc, graines de fenouil, cannelle, clou de girofle ... [Lire la suite]
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15 août 2010

Craquez pour ces boulettes allégées

Que faire pour alléger des boulettes ? Choisir une viande maigre, mélangez au porc, du veau et du poulet. Les cuire à la vapeur, une grande partie de la graisse se retrouvera dans l'eau du cuit-vapeur.  Pour un plat plus sain et mieux équilibré, ajoutez des légumes en mirepoix à la classique sauce tomate. Ingrédients (4-5 pers) :    Boulettes :  300 g de viande hachée de porc 300 g de viande hachée de veau 300 g de viande hachée de poule  1 c à s de tamarin 1 c à c de worchestershir... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Filet pur porc farci aux tomates séchées

Une farce estivale pour ce filet pur porc en cuisson basse température pour une viande délicieusement tendre et parfumée ou en cuisson classique pour les plus pressés.   Ingrédients (4 pers.):  2 filets pur porc d’environ 300g 150 g de tomates séchées à l’huile 1 petite branche de céleri vert 50 g d’olives noires dénoyautées 100 g de chapelure 2 c à s de persil haché 2 branches de thym frais haché Poivre de moulin, sel  Préparation : Découpez le filet pur porc de façon à en faire une escalope... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Blanquette de poulet aux asperges vertes

Une blanquette légère et printanière à base de filets de poulet fermier et de légumes verts tels  que les asperges vertes et les pois mange-tout que vous pouvez remplacer par de petits pois. Choisissez la crème de soja plutôt que la crème laitière pour plus de légèreté. Servez cette blanquette en cocotte pour une cuisine tendance et invitez-la à votre repas Pascal.   Ingrédients (5 pers.) : 4 filets de poulet fermier (sans la peau) 1 botte d’asperges vertes 200 g de mange-tout 2 carottes 1 oignon 40 cl de... [Lire la suite]
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15 février 2010

Agneau presto au wok

  Un délice diététique sur un lit de céréales, un wok de rumsteak d'agneau juste poêlé, des champignons, du poivron, quelques tomates séchées, relevé à la sauce soja et vinaigre de riz et adouci au mirin. Quelques jets d'ail sur le dessus pour le piquant cru et croquant.           Avec cette recette, je participe au concours "Agneau presto" sur le site de 750 g.     Ingrédients (pour 4 pers.): 300 g de rumsteak d’agneau 250 g de champignons 10 tomates séchées marinées 1... [Lire la suite]
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14 février 2010

Roulés de poulet, sabayon aux tomates séchées

Des roulades de poulet au jambon de Parme, farcis de ricotta légèrement épicée au piment d'Espelette. Servis avec un sabayon aux tomates séchées et des pâtes au parmesan. Tentez ce sabayon pour épater votre valentin, ce n'est pas difficile, il suffit d'un bain-marie, un fouet (moi, j'utilise un électrique), c'est prêt en une dizaine de minutes. Ingrédients (4 pers.) : 4 escalopes de dinde 4 tranches de jambon de parme 100 g de ricotta 3 jaunes d’oeuf 20 cl de vin blanc 100 g de tomates séchées égouttées 4 c à s... [Lire la suite]
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07 février 2010

Veau aux salsifis et aux carottes

Le salsifi, légume trop souvent délaissé de nos cuisines et pourtant délicieux dans des préparations, est cuisiné ici avec des carottes (autre légume racine) dans un plat mijoté de veau, la sauce est épaissie au mascarpone et légèrement citronnée.   Ingrédients (pour 4-6 pers): ·        1 kg d’épaule d’agneau ·        1 oignon ·        1 poireau ·        600 g de carottes ... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Petits bols de poulet aux champignons - DELICIEUX

Un petit bol de  lamelles de poulet dans un velouté de courgette avec un mélange de champignons blonds et de girolles, délicatement parfumé au poivre de Sechuan et de piment de cayenne et parsemé de persil et d'un broyage de noix de macadamia. Servez accompagné d'un mélange de 3 riz et disposez un mélange de poivre de Sechuan et de piment sur le rebord de l'assiette. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; ... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Cuisses de poulet au citron et tomates séchées

Sauce originale qui mélange l'amertume du citron vert avec les tomates séchées et le parfum des baies roses pour ces cuisses de poulet. Sortez des sentiers battus et du traditionnel aigre-doux avec ce plat parfumé. Ingrédients ( 4 pers): ·        4 cuisses de poulet ·        2 oignons ·        10 tomates séchées marinées ·        10 cl de vin blanc ·    ... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Pilons de poulet aux navets, pommes, oignons et cidre

Des pilons de poulet mijotés dans du cidre brut fermier et un trio gagnant  pommes, navets et oignons. Quelques dés de jambon fumé et du thym frais effeuillé rehaussent le goût de la sauce. Les pommes fondent durant la cuisson et confèrent un délicieux goût à la sauce légèrement crémeuse; une juste proportion entre sucré et salé. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; ... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.