Confitures, gelées, chutney
01 juin 2009

CONFITURE RAPIDE : nectarine-poire-citron

Une délicieuse confiture composée de nectarines, d'une poire, d'un peu de zeste de citron et parfumée à la vanille. L'acidité des nectarines et du citron est adoucie par la poire. Ne soyez pas tentez d'ajouter le zeste entier du citron car le goût prédominerait et masquerait ceux des nectarines et de la poire. Une fois n'est pas coutume, j'ai ajouté du vitpris dans ma confiture. J'étais en pseudo vacances dans notre maison dans le sud de la France. Nous voulions de la confiture pour le lendemain et les fruits que j'avais... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Marmelade d’oranges, carottes et gingembre parfumée à la fleur d’oranger

Quand la douceur des carottes rencontre l’amertume des oranges et quand le tonique gingembre rencontre le parfum de la fleur d’oranger, cela donne une marmelade aux saveurs subtiles, raffinée et merveilleuse d’originalité. Ingrédients : (pour 3 pots) 3 oranges non traitées 600 g de carottes 800 g de sucre Le jus d’un citron 1 cm de racine de gingembre 2 c à s d’eau de fleur d’oranger Prélevez le zeste des 2 oranges (à l’aide d’un zesteur) et recueillez le jus. Pelez et râpez les... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle?

La pectine est indispensable pour réussir une confiture, gelée ou marmelades. Certains fruits n'ont pas besoin d'ajout de pectine car ils en contiennent beaucoup, d'autres par contre en contiennent peu et il est nécessaire d'en ajouter afin que la confiture "prenne". Les fruits dont la teneur en pectine est faible sont : la nectarine, la pêche, l'ananas, la cerise, la fraise, la figue, le melon, le kiwi, la pastèque, la mangue, la poire, la rhubarbe. Les fruits dont la teneur en pectine est moyenne sont : la mûre, la... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Confiture de pastèque à la rose

De la pastèque en confiture légèrement parfumée à la rose.   Ingrédients : (pour 3 grands pots) 500 g de chair de pastèque épépinée 400 g de sucre 10 dl de jus de pommes vertes (pectine naturelle)* Le jus d’un citron 5 c à s d’eau de rose * à défaut, utiliser de la pectine commerciale ou du sucre gélifiant. Coupez la chair de pastèque en petits dés, ajoutez le sucre. Chauffez jusqu’à faire fondre le sucre, ajoutez le jus de citron. Couvrez et... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Confiture de rhubarbe au miel parfumée au romarin

Le miel présent dans cette confiture l'adoucit, le romarin lui apporte une note parfumée. Ingrédients : (pour 2 grands pots) 300 g de tiges de rhubarbe 150 g de sucre 50 g de miel de romarin ou toutes fleurs le jus d’un demi citron 2 petits brins de romarin de ± 3 cm o Coupez la rhubarbe en petits tronçons o Mélangez les fruits, le jus de citron, le miel et le sucre. o Couvrez et laissez macérer à température ambiante pendant ± 12 h. o Séparez les fruits du sirop obtenu (passez... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Confiture aux fruits rouges vanillée

Des groseilles et cerises en gelée, des fraises et framboises en confiture, le tout parfumé à la vanille. Ingrédients : (pour 3 grands pots) 400 g de fraises 200 g de framboises 100 ml de jus de groseilles 100 ml de jus de cerises 600 g de sucre 1 gousse de vanille Le jus d’un citron o Faites chauffer les groseilles dans un faitout afin de les faire éclater (inutile de les égrener), recueillez le jus en les passant au travers un chinois. o Procédez de la même manière pour... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Confiture d'abricots à l'angélique

Des abricots et de l’angélique fraîche, une délicieuse association! Si vous n’avez pas de plants d'angélique, vous pouvez utiliser de l’angélique confite. Je teste beaucoup d’associations de fruits et d'épices dans mes confitures. Je n'en fais qu’un ou deux pots, j'ai donc beaucoup de confitures variées et je n’ai donc pas le temps de m’en lasser. Ingrédients : (pour 2 grands pots) 400 g d’abricots 350 g de sucre 1 tige d’angélique le jus d’un demi citron o Coupez les abricots en 2 et... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Confiture de rhubarbe à la bière

Une association surprenante pour une délicieuse confiture : de la rhubarbe, des pommes et de la bière ! Je n’avais encore jamais testé cette confiture précédemment et je n’en ai donc préparé qu’un seul pot car c’était un test. Mais après y avoir goûté, je le regrette. Ingrédients : (pour 1 grand pot) 200 g de rhubarbe 1 pomme Granny Smith (± 200 g) 400 g de sucre 15 cl de bière blonde le jus d’un demi citron Pelez la rhubarbe, coupez les tiges en deux dans le sens de la longueur puis en... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Chaque nouvelle confiture est une découverte en saveur et texture…

A propos du sucre et de la cuisson Une confiture contient par définition 65% de sucre, c’est justement cette concentration de sucre qui conserve les fruits (1). De manière générale,     Je préfère ne pas ajouter de pectine industrielle (E440), pour les fruits en contenant peu naturellement, je rajoute de la gelée de pommes vertes ou de groseilles préparées antérieurement, ces fruits sont riches en pectine.     Très souvent, avant la cuisson, je laisse macérer les fruits avec le sucre et du jus de... [Lire la suite]
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PtitChef
Mémoires de ma table
Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients oubliés ou moins connus.