Tartelettes sablées au thé vert à l'ananas caramélisé au gingembre
Quand le classique rencontre l'exotique, naît une petite gourmandise délicieuse.
Des tartelettes à la pâte sablée au thé vert matcha garnies de morceaux d'ananas caramélisés au gingembre.
Pour la pâte sablée au thé matcha
- 125 g de farine T55
- 50 g de sucre ultra fin
- 75 g de beurre tempéré
- 20 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 c à c de thé vert matcha
Pour la garniture à l’ananas
- ½ ananas frais, mûr à point
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre non raffiné (ou sucre brun)
- 1 cm de racine de gingembre frais
- 2 c à s de noix de coco râpée
- quelques baies de fruits rouges frais ou surgelés
Préparation :
Pâte sablée au thé matcha
Tamisez la farine sur un plan de travail ou dans un grand récipient et y creusez un puits central.
Répartissez le sel, la poudre d’amande et le thé vert sur le pourtour.
Déposez le beurre et le sucre au centre et travaillez ces deux ingrédients du bout des doigts afin d’obtenir une crème onctueuse.
Ramenez ensuite peu à peu la farine et la poudre d’amande et l’incorporer dans le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Formez à nouveau un puits central et y versez l’œuf battu.
Incorporez l’œuf au mélange sableux en pétrissant légèrement, ne travailler pas trop la pâte car elle deviendrait dure à la cuisson
Faites une boule de la pâte et l’emballe dans un film étirable.
Laissez-la reposez au frais au minimum 3h, ou mieux une nuit.
Etalement de la pâte :
Sortir la pâte du réfrigérateur 1 h avant de l’étaler. Farinez un plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte sur une épaisseur d’1 cm.
Foncez 6 petits moules à tartelettes en silicone de pâte.
Placez au frais, couvert d’un film étirable pendant 30 à 60 minutes avant cuisson.
Faites cuire pendant 10 à 15 min dans un four à 180°C (chaleur tournante). Réservez.
Garniture à l’ananas
Taillez la chair de l’ananas en tranches de 1 cm, coupez ces dernières en 8 petits triangles, coupez-en la pointe afin d’éliminer la partie centrale du fruit.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez-y le sucre, mélangez. Additionnez délicatement 2 c à s d’eau. Faites dorer les morceaux d’ananas dans ce mélange, ajoutez le gingembre pelé fraîchement râpé.
Dressage
Disposez les morceaux d’ananas en corolle sur les fonds de tarte. Répartissez le jus de cuisson sur les ananas.
Garnissez de quelques baies de fruits rouges et Foncez 6 petits moules à tartelettes en silicone de pâte.
de coco râpée.
Conseils :
La pâte sablée se congèle parfaitement dans son film étirable.
Ces tartelettes peuvent se préparer la veille, la pâte ne se mouillera pas.
Garnissez de petites rosaces de crème fraîche battue avec de la noix de coco râpée.
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