750 grammes
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Mémoires de ma table
Archives
27 août 2008

Fiero vodka

Fiero vodka
Peu alcoolisé, rafraîchissant, pétillant et plutôt dry. Ingrédients : (par verre) 2 cl de vodka 4 cl de Martini Fiero 1 lichette de sirop de canne Une demi bouteille de Schweppes Indian Tonic (soit 12,5 cl) 1 tranche de citron Versez les différents composants...
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1 octobre 2008

Muffins aux céréales et aux airelles

Muffins aux céréales et aux airelles
Des muffins aux gruaux d'avoine et aux flocons de quinoa, sans lait et sans beurre. Idéal pour un petit déjeuner "énergie". Ingrédients : (pour 18 muffins) 100 g de flocons de quinoa 150 g de gruaux d’avoine 10 cl de lait de soja 150 g de sucre non raffiné...
4 octobre 2008

Les chicons braisés

Les chicons braisés
Le chicon belge, encore appelé endive en France. Maintenant vendu toute l’année, le chicon est pourtant un légume d’hiver (le chicon de pleine terre). Il a récemment (4 août 2008) reçu un label, c’est-à-dire la reconnaissance européenne en tant qu’indication...
11 octobre 2008

Gâteau aux poires à l'anis vert

Gâteau aux poires à l'anis vert
Deux couches de poires dans ce gâteau subtilement parfumé à l'anis vert. C'est l'automne, mais même dans le nord, quelques belles journées ensoleillées pointent leur nez. Ce gâteau à l'allure automnal par la poire et encore une touche de fraîcheur que...
5 octobre 2008

Petits cakes aux pommes sans beurre

Petits cakes aux pommes sans beurre
Des petits cakes individuels sans matières grasses avec des pommes, du sirop d’érable et du beurre d’érable. Idéal pour le petit-déjeuner. Ingrédients : (pour 4 petits cakes : moules de 20 cl) 2 pommes 50 cl de sirop d’érable 120 g de farine 4 c à s de...
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2 novembre 2008

Ragoût de porc à la bière aux légumes racines

Ragoût de porc à la bière aux légumes racines
Un ragoût tout en couleurs et en saveurs ! Les légumes racines sont sans conteste les rois de la saison. Dans ce plat mijoté à la bière fruitée, toutes les saveurs se mélangent Préparé à l'avance et réchauffé, un délice qu'on aime savourer après une promenade....
13 décembre 2008

Oiseaux sans tête

Oiseaux sans tête
L’oiseau sans tête, encore un nom typiquement belge, qui n’est pas plus un oiseau que le hot dog un chien chaud. Combien de jeunes enfants belges ont refusé de manger quand ils ont appris qu’on leur servait des oiseaux sans tête : - "Non, je ne mange...
12 octobre 2008

Fondant automnal épicé, nappé au sirop d'érable

Fondant automnal épicé, nappé au sirop d'érable
Les journées se rafraîchissent, vos papilles apprécieront ce fondant épicé et servi tiède nappé de sirop d'érable Ingrédients : 500 g de fromage blanc à 20% ou 40% de mat. Grasses 2 oeufs 90 g de farine 100 g de sucre de canne ou sucre non raffiné 1 c...
24 octobre 2008

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette

Potage aux cocos de Paimpol au bacon et maniguette
Un potage automnal au cocos de Paimpol parfumé au macis et au poivre maniguette, servi avec du parmesan fraîchement râpé et des morceaux de bacon frits. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 400 g de cocos de Paimpol 20 cl de jus de carotte 2 oignons 100 g de...
22 octobre 2008

Les chicons (endives) au gratin

Les chicons (endives) au gratin
Une recette bien belge que celle des chicons au gratin. Des roulades composées de chicons entourés de tranches de jambon, nappé d'une sauce béchamel réalisée avec le jus de cuisson des chicons et du lait. Le tout parsemé de gruyère râpé et gratiné. Traditionnellement...
3 novembre 2008

Carbonades flamandes

Carbonades flamandes
L’automne donne envie de plats qui réchauffent tels que les plats mijotés. Bien de Belgique, les carbonades flamandes symbolisent le plat mijoté dans sa splendeur. Elles sont présentes sur quasiment toutes les cartes de restaurants typiquement belges...
3 décembre 2008

Smoothie "very smooth"

Smoothie "very smooth"
L'enjouement pour les smoothies n'a pas échappé aux entrepreneurs qui se livrent une concurrence importante. Peu importe les termes utilisés dans les publicités, ces boissons ont subi au moins une "flash pasteurisation" à 60°C sinon ils ne se conserveraient...
25 février 2009

Qu'est-ce que je lis, qui suis-je? : TAG LITTERAIRE

Qu'est-ce que je lis, qui suis-je? : TAG LITTERAIRE
Je réponds à ce tag reçu de Ciorane. Il permet de mieux connaître les bloggeurs - bloggeuses via le livre qu'ils -elles lisent. La règle est simple : il s'agit de recopier les lignes 5 à 10 de la 14ème page d'un livre que nous aimons particulièrement...
24 mars 2009

QUE FAIRE AVEC UNE BANANE TROP MURE?

QUE FAIRE AVEC UNE BANANE TROP MURE?
Un milkshake original mêlant la banane, le café et la vanille. Délicieux si vous aimez le café bien sûr. Vous ferez ce dernier plus ou moins fort selon votre goût. Ingrédients : pour 3 milshakes Une banane Une tasse de café refroidi 3 boules de glace...
28 mars 2009

Asperges au pesto de roquette aux pistaches

Asperges au pesto de roquette aux pistaches
Une entrée d' asperges servies avec un pesto de roquette un peu particulier car préparé avec des oeufs durs , du beurre , de l'huile de noisette et des pistaches. En entrant dans ma cuisine, j'étais décidée à cuisiner des asperges à la flamande, préparation...
9 février 2009

Visite à "l'Alchimie du chocolat"

Visite à "l'Alchimie du chocolat"
Pour cette journée de l'artisan, j'ai choisi de visiter l'atelier d'un artisan chocolatier situé à waterloo : L'alchimie du chocolat Deux magasins : Chaussée de Tervuren à Waterloo (Joli-bois) Rue des Hellènes, 64 à Ixelles (Bruxelles) La première démonstration...
21 février 2009

Triangles en feuilles de brick au moelleux de fruits secs

Triangles en feuilles de brick au moelleux de fruits secs
De petits triangles en feuilles de brick farcis d'un mélange mousseux aux fruits secs (amande, noisettes et noix) saupoudrés de sucre impalpable. Un petit délice croustillant. Ingrédients : 5 feuilles de brick 50 g de poudre de noisette 25 g de poudre...
25 mars 2009

Pâtes terre et mer printanières

Pâtes terre et mer printanières
Quelques pâtes, à manger sur la terrasse, aux saveurs printanières. De la truite fumée, des lardons croustillants, des tomates, des pois mange-tout. Le tout parsemé de parmesan, de roquette et de zeste de citron. Des associations de terre et mer, du cuit...
23 mai 2009

Magret de canard séché aux herbes de Provence

Magret de canard séché aux herbes de Provence
Un proverbe dit : "le temps, c'est de l'argent". Ce magret séché "maison" vous coûtera beaucoup moins cher que celui que vous achèteriez séché. La technique est on ne peut plus simple, il suffit d'avoir de la patience car le magret devra sécher au minimum...
30 mai 2009

Granité aux fraises au thé noir aux fruits rouges

Granité aux fraises au thé noir aux fruits rouges
Un délicieux granité aux fraises légèrement parfumé au thé noir aux fruits rouges et à la vanille. Pas besoin de sorbetière, quelques "coups" de fourchette et vous dégusterez ce rafraîchissant granité. Ingrédients : 200 g de fraises 100 g de sucre 1 c...
4 juin 2009

Brioche tressée sur poolish rapide

Brioche tressée sur poolish rapide
Que diriez-vous d'une longue longue brioche tressée à la mie moëlleuse? Je n'ai pas laisseé reposer le poolish pendant une nuit au frais comme recommandé le plus souvent mais simplement 2 à 3 h au soleil et le résultat est le même. La pâte est ensuite...
9 juillet 2009

C'est le moment de préparer votre pectine à base de pommes vertes

C'est le moment de préparer votre pectine à base de pommes vertes
Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle? En juillet, les pommiers sont couverts de fruits encore verts. Les semaines précédentes, vous avez pu observer la chute naturelle de quelques fruits malingres. Pas de panique, ce phénomène...
29 juillet 2009

Habillez vos saucisses au BBQ!

Habillez vos saucisses au BBQ!
Habillez vos saucisses d'une feuilles de brick et parfumez-les d'un mélange d'herbes avant de les cuire au BBQ. J'ai choisi des herbes telles que l'estragon, le persil et la menthe en proportion quasi égale sans toutefois exagérer avec la menthe qui ne...
4 septembre 2009

Ma glace extrêmement chocolat !

Ma glace extrêmement chocolat !
Oubliez les calories et craquez pour cette crème glacée au chocolat noir 70% incorporée de petits morceaux de chocolat pour égayer vos papilles! Ingrédients : (4 pers.) 25 cl de crème anglaise froide 12.5 cl de crème liquide froide 4 c à s de sirop de...
14 octobre 2009

Un petit rien pour un petit plus!

Un petit rien pour un petit plus!
Un petit plus pour vos côtes de porc, au lieu d'une panure classique (farine, oeuf, chapelure), remplacez l'oeuf par un badigeon à la moutarde qui imbibera un peu la chapelure et lui fera moins absorbé la graisse de cuisson qui pour moi est l'huile d'olive....
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  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
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