750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mémoires de ma table
Archives
10 juillet 2010

Terrine de saumon

Terrine de saumon
Une entrée toute en fraîcheur avec cette terrine sans gélatine et au soya. Ingrédients : 500 g de cœur de saumon frais 200 g de saumon fumé 10 cl de crème de soya 4 œufs Aneth frais Piment d’Espelette en poudre Poivre, sel Préparation : M ixez le saumon...
Publicité
25 février 2011

Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma
De grosses pâtes qui permettent à la sauce d'y rentrer. Du saumon fumé et des poireaux, un mariage réussi sans risque. Un assaisonnement à base de curcuma et d'un peu de piment d'Espelette. Un filet de jus de citron pour la fraîcheur juste avant de dégu...
26 février 2010

ILE FLOTTANTE EXOTIQUE

ILE FLOTTANTE EXOTIQUE
Une île flottante au goût exotique, une crème anglaise au thé vert matcha, des oeufs à la neige à la noix de coco et un coulis d'ananas vanillé. Un délice à tester! Ingrédients (4 pers.): ½L de lait entier 100 g de sucre semoule 4 œufs 1 c à c de thé...
14 avril 2010

Verrines de saumon mariné et concombre

Verrines de saumon mariné et concombre
Faites mariner du saumon pendant 48 h dans un mélange sucré-salé avec quelques épices et vous obtiendrez quelque chose entre le saumon fumé et le saumon mariné. Dans une verrine avec un fond de concombre en sauce yaourt et ciboulette, ce saumon fera une...
3 juin 2010

En 2 temps 3 mouvements

En 2 temps 3 mouvements
Cette petite coupe gratinée à l'ananas et à la noix de coco se prépare très rapidement et est délicieuse. Ingrédients (5 pers.) : 1 ananas 20 cl de lait de coco 10 cl de crème fraîche 20 g de sucre 1 œuf Quelques gouttes d’extrait de vanille Préparation...
Publicité
10 octobre 2008

Rôti de porc aux épices

Rôti de porc aux épices
Un simple rôti de porc cuisiné avec des épices qui rehaussent le tout et en font un plat plein de saveurs. Ingrédients : (pour 4-5 pers.) 1 rôti de porc d’environ 800 g (carré de côtes désossé) 1 gros oignon 2 petites gousses d’ail 25 cl de bouillon de...
23 avril 2010

Dame blanche revisitée aux chokotoffs

Dame blanche revisitée aux chokotoffs
Quel belge n'a jamais mangé un chokotoff ? Apparu en Belgique en 1935, ce bonbon a traversé toutes les générations. Un caramel au chocolat nappé de chocolat noir. Si vous n'avez jamais goûté ce fameux caramel belge, allez bien vite vous en acheter un...
13 mars 2011

Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue
C'est dimanche, accordez vous une petite collation composée d'un lassi à la mangue et d'un petit (ou deux) feuilleté à la banane et à la vanille. Un petit plus qui se prépare aussi vite qu'il ne se mangera. Ingrédients - 4 pers. Pour les feuilletés à...
1 février 2010

Gâteau aux pommes au pain d'épice

Gâteau aux pommes au pain d'épice
Un gâteau "genre clafoutis" plein de saveurs. Moëlleux à la surface croustillante, il se compose de morceaux de pommes, de pain d'épice et d'un mélange à base de fromage blanc. Le tout parsemé de pâte à crumble aux amandes. A déguster encore tiède, nappé...
26 juillet 2008

Les petites crevettes grises

Les petites crevettes grises
Les petites crevettes grises font partie intégrante de la gastronomie du littoral belge. Elles entrent dans la composition de nombreux plats. S’installer à une terrasse sur la digue et déguster ces petites grises dans une tomate creusée, servie avec des...
5 septembre 2008

Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle?

Jus de pommes vertes ou comment extraire la pectine naturelle?
La pectine est indispensable pour réussir une confiture, gelée ou marmelades. Certains fruits n'ont pas besoin d'ajout de pectine car ils en contiennent beaucoup, d'autres par contre en contiennent peu et il est nécessaire d'en ajouter afin que la confiture...
22 août 2008

Connaissez-vous le maatje ?

Connaissez-vous le maatje ?
Tout droit venu des Pays-Bas mais largement consommé en Belgique, l e " maatje " est la dénomination belge du hareng appelé aux Pays-Bas le "Hollandais nouveau". Il est dit "vierge" parce qu’il est pêché avant la production de la laitance, l e terme”...
29 octobre 2008

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis

Steak de bœuf au poivre cubèbe et morelles de Balbis
Pour les amateurs de viande rouge, voici un contre-filet au poivre sortant de l'ordinaire, mais tout en saveur. Nappé d'une sauce légère à base de vin rouge et de poivre cubèbe, moins piquant mais plus parfumé que les poivres classiques et parsemé de...
29 janvier 2009

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ?
La farine est constituée de petits grains qui n'ont à priori aucune raison de tenir ensemble. Et pourtant, ne vous êtes-vous jamais demandé : "Comment est-il possible, en pâtisserie, avec quasi les mêmes ingrédients (farine, mélange aqueux, sucre, matière...
23 janvier 2009

Apéritif épicé à base de vin blanc

Apéritif épicé à base de vin blanc
Un apéritif à préparer soi-même. Un mélange d'une légère amertume mais aromatisé de parfums d'orange, de camomille, de cannelle et de badiane. Ingrédients: (pour 8 pers.) 1 bouteille de vin blanc sec 20 fleurs de camomille 1 bâton de cannelle 2 étoiles...
26 décembre 2008

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons

Velouté de chou-fleur à la crème au thé fumé et croustillants de lardons
Une soupe au chou-fleur raffinée qui se transformera en velouté dans l'assiette. La crème est délicatement parfumée au thé fumé (lapsang souchong) et parsemée de poivre cubète . Une texture croustillante est apportée par des dés de lard fumé grillés....
31 mars 2009

Soupe aux chicons et à l'anis

Soupe aux chicons et à l'anis
La saison des soupes qui "tiennent au corps" est bientôt dépassée et la saison des chicons aussi. Cette soupe aux chicons est délicatement parfumée à l'anis vert, ce qui lui confère une petite note ensoleillée! Ingrédients : 4 chicons 1 gros oignon doux...
2 juillet 2009

Ecourtez la préparation manuelle du jus de groseilles

Ecourtez la préparation manuelle du jus de groseilles
La préparation du jus de groseilles reste assez fastidieuse et longue. En éliminant l'égrenage, j'ai quelque peu écourté la méthode. Dans un premier temps, il faut cueillir les groseilles par grappe, ce qui demande de la patience et justifie le prix élevé...
13 avril 2009

LEGER : Gnocchis à la ricotta et au basilic, sauce parmesan

LEGER : Gnocchis à la ricotta et au basilic, sauce parmesan
En entrée ou en accompagnement d'une viande de veau, ces gnocchis au basilic (sans pommes de terre) sont délicieux et très simples à préparer. La sauce au parmesan, préparée à base de crème de soja est légère . La brunoise de légumes juste cuits à l'huile...
10 juillet 2009

Guacamole de petits pois au jambon de Parme sur un canapé de polenta

Guacamole de petits pois au jambon de Parme sur un canapé de polenta
Une petite entrée composée d'un guacamole de petits pois frais au fromage frais et huile d'olive, servi sur un canapé de polenta. garni d'une chiffonnade de jambon de Parme. Dans l'assiette, une mini tomate, quelques tranchettes de parmesan, de l'huile...
11 novembre 2009

Médaillon d'agneau en croûte de pain d'épices

Médaillon d'agneau en croûte de pain d'épices
Un médaillon d'agneau savoureux en croûte de pain d'épices, de fromage de chèvre et de persil servi avec des röstis de pommes de terre et de carottes et une salde de mâche et endives au vinaigre de framboise. Ingrédients (4 pers.) : Pour les médaillons...
25 avril 2008

Sweet cocktail

Sweet cocktail
Un cocktail, un dessert ou un pousse-café, à vous de décider quand vous le dégusterez. Une alliance sublime mais quel nom lui donner ? Sweet cocktail m’inspire. Ingrédients : 1 dose d’Amaretto 1 dose de Bailey’s (crème de whisky) Glace vanille ou glace...
15 juin 2008

Piments verts/rouges

Piments verts/rouges
A voir des piments frais sous la main, quoi de plus facile et agréable pour pimenter de bons petits plats... Les piments commencent leur pleine production en juin, du moins en Belgique.C'est la période de leur utilisation lorsqu'ils sont encore verts.Plus...
30 août 2008

Croquettes de crevettes grises

Croquettes de crevettes grises
Un envol des papilles avec ce fameux classique belge, des petites crevettes grises dans une béchamel très épaisse enrobées d'une croute bien croquante servies avec du persil et du citron, en entrée ou en plat principal. Sur ce blog --> En savoir plus...
25 août 2008

LA SALICORNE

LA SALICORNE
La salicorne est une petite herbe (pas une algue) qui ne pousse en que sur des terres salées, comme les marais salants de l’Atlantique ou le littoral de la Manche (baie de Somme). Elle est aussi connue sous les noms de criste-marine et perce-pierre. La...
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 > >>
Publicité
Mémoires de ma table
Newsletter
Mémoires de ma table
  • Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité